北方的天气总是泾渭分明,立秋刚过,夜晚的风变多了丝凉爽。白天那些令人烦躁的闷热j渐渐消退,清爽之气慢慢舒展开来,让人倍感神清气爽。喜欢秋天不仅是她的清凉,也不仅在于橙黄橘绿的那份喜悦。而是因为秋雨,秋天的雨总是伴着夕阳而来,悄然无声,只觉天空一片阴暗,雨便弥漫起来。
对于秋雨,古人多和愁绪相连,丝雨如愁仿然天空飘荡的不是雨丝而是无边愁绪。每到下雨之时,若有空闲,便清茶一杯,独坐窗前,静听秋雨。
那是雨丝打在树叶上的声音,清脆而持续,沙沙之声似梵音空旷迷离,又似无数之情侣在切切私语,甜蜜而动人。忽有雨滴低落的声音,哒哒作响,使空寂之中多了几分情趣啊。此时天空,被氤氲所覆,犹如仙境。不远处的几株柳树,清新如画又朦胧可人。
就像你所渴望的那个梦一样。感觉很近,但总也接近不得。然秋雨并不似这么温柔的,雨声渐大,如万马奔腾,万鼓争鸣,雨如瓢泼,万物肃然,只听着哗哗水声从天而降,似银河倾泻,又如怒海狂涛,惊雷乍起,天空之中多了几分壮烈。一股强大的而无坚不摧的气势迎面而来,让我感动敬畏。此时之心如高德入定,千万思绪皆无,唯静心如水,默默体味这秋雨的味道。
经历闷热的夏天,心中自然多了几分急躁和火爆,总会有些莫名怨气,总感觉自己游走在心的边缘,不知方向。对一些曾经的梦想时而信心满怀,又时而感觉悲观觉得路遥不可及。
自己就是被这样的情绪反复折磨着,每每感觉心力憔悴,所行之事总觉渐行渐远,烦躁占据了心灵的每一寸空间,使我不能静下心来,知得失知荣辱。幸得秋雨所至,烦躁尽消,心如清空一般,澄静如蓝,我沉静在秋雨之中,雨丝冲刷万物,也在冲刷心田,荡却浮沉,让原心竟现,始知唯宁静之气才能感知事事之美好啊,往昔觉事事狰狞,是我的心本存丑陋啊。
静听秋雨,让那份宁静和安详之气,在心中弥漫,静听秋雨,让飘渺的雨丝融入胸膛,化成点滴生机孕育心中,希望生成,宛如雨后蓝天,静听秋雨,让我感受到一个真实的自我,不媚俗,志高远。静听秋雨,就像和久违的知己。
用心灵在沟通,增我不能之德,壮我激越之心啊。静听秋雨,让我真正感悟到,纷乱之后必定有希望生成,所以不再去畏惧不再去彷徨。静听秋雨,让我静静的享受这美好的天籁之声吧。