适用与精神作文700字
时下随着国学大师季羡林的逝去,以及许多在各自的领域堪称大师的人,他们的逝去引发了当今社会的讨论,为何中国难以出精品?难以出大师?
诚然,最近莫言获得了诺贝尔文学奖这一重磅新闻无疑给中国人民以莫大的鼓励,这说明,中国的文学得到了世界的认可,中国文学开始逐渐走出国门,走向世界,欢欣的同时我们也应沉静思索,为何默默无闻的莫言却获得了诺奖。
他不同于当代的偶像写手,写作的同时腰包里塞满了鼓鼓的商业报酬,莫言只是老老实实地写着自己的东西,在文学这个片沃土上默默耕耘着,收获着他自己的果实,无疑,他只在以一种文学的精神、纯粹地、执著着来进行自己的事业,而这种纯粹的无功利精神也无疑是我们最需要的,这也是中国文化能拿出去在世界舞台一展身手的法宝,这扩大到整个社会也应如此,社会上拥有精神生活的人越多,精神层次高的人越多,整个社会的文化才会更加进步。
同样,我们不仅只要求具有文学的精神,更重要地寻找与现实社会的契合点,来追求一种适用的文化,才会让文化真正在社会的发展中占据一席之地。
不同于山寨文化的庸俗,真正适用于社会的文化应表现为一种精品文化,弘扬我们民族节日文化便是一种很好的与现实的适用,人们
在节日中体味出了深厚中华传统文化的气息,并能够将节日包含的浓浓情感加以传承下去、延续下去,适用还同样表现在我们时刻在运用着我们的文化,用我们的文化去感受时代的血脉,从而能够振兴我们民族的文化,使中华文化始终能够以最强的姿态屹立于世界。
当把精神与适用结合起来时,既要能够有纯粹的,只为文化的无功利的精神,注重真正的精神价值,而忽略那些外在的物质之时,才能真正收获到一份精品一位大师,而适用这条与现实联结的纽带更是不能忽视,两者的结合必定会推动我们国家文化的进步,最终百花齐放、异彩纷呈。