美丽的人生初中作文
世上没有完美的人生,却有最美丽的人生。——题记
当我站在茫茫人海中,就仿佛大海的一滴水,是那么的渺小,微不足道。但我站在一个房屋里,却仿佛变大了,充斥着整个空间。而我在想:到底,什么是人生?
于是,我去拂开历史的尘封,去寻找,去探索,那谜一般的人生意义。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话忽而在回响在我的耳边,是屈原!他屹立在江边,面对楚王的昏庸,奸臣的陷害,他却束手无策,看着楚国的衰亡,他不忍,毅然抱石跳江,却留下《离骚》流传千古。
仿佛听到一声唉叹,却看到青莲居士那潇洒的背影,二进长安,本以为可以大展宏图,却接连遭到贬谪,他长叹一声,远走山水,不再仕官。但李白留下的不朽佳作,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这是何等潇洒!但在他的背影里,我却看到了豁然的人生。
穿过云朵,忽然看到辛弃疾在叹息,他痛饮一场,就醉里舞剑,“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”仿佛看到那边关塞外,在准备着一场厮杀。然而辛弃疾,他无法去。日益腐败的南宋朝廷,将主张抗金的辛弃疾闲置,不断求和,割地。于是,他愤怒,面对敌人的紧逼,他只能后撤。他唉叹,痛心,无奈。但在他的剑舞中,我却看到一个为国杀敌而奋斗的人生。
我想,这些都是最美丽的人生,当一个人在不断来临的困难面前,虽被击败,但得到人格的升华,这是一种多么可贵的精神,而被它所装饰的人生,也是最美丽的吧……