读书调查作文
读书可以让人增长知识,可以陶冶情操,为了了解我班同学课外读书的情况,我在班上做了一次调查
不查不知道,一查吓一跳。我们班有40人,竟然只有18个人喜欢读书,只占全部学生的45%,比较喜欢读书的有16人,占40%,不喜欢读书的竟然有6人,占了15%。古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”意思就是:读书读多了,就特别会写文章。俗话还说,开卷有益。读书这么好,我们班读书风气并不浓厚,竟然还有6个人不爱读课外书,太可惜了!
读书要靠自觉。为了了解我们班同学读书是否自觉,我设计了两个选项:A经常自觉读课外书。B有时候自觉读课外书。调查结果让人大跌眼镜,我们班经常自觉读书的人一个也没有,有时会的也只有18人。这可见我们班的同学都没有自觉读书的习惯。
我的调查还涉及到喜欢的课外书类型,藏书的数量阅读的习惯等方面,调查结果都让人很失望,充分暴露了我们班课外阅读的不足,应该加以重视了。
书籍是开启未知大门的钥匙,书籍是通往成功彼岸的桥梁,希望同学们能从现在起,培养良好的课外阅读习惯,多读书,去开启那扇未知大门,走向成功的彼岸。