这个星期五,老师给我们布置了一项作业,调查关于人们“正确使用祖国语言文字”的情况,并写一份研究报告。星期天,我和几位同学就组成一个调查小组,一起到市场上调查人们对汉字的正确使用情况,寻找错别字。
来到集贸市场上,各商店的招牌真是琳琅满目,目不暇接呀!我和同学到处走来走去,可是找了大半天却还是一无所获。正当我们灰心丧气,准备要回家的时候,忽然我发现旁边卖鸡蛋的小摊上写着一行字:水诸鸡蛋。我心想:什么“水诸鸡蛋”啊?应该是水煮鸡蛋吧!我连忙戳了戳旁边的同学,他们看了后,笑的前仰后合。于是我们壮着胆子,去跟卖鸡蛋的人说。
“叔叔,您上面的那行字写错了,应该是水煮鸡蛋,不是水诸鸡蛋。”我一说完,旁边的人都哈哈大笑,老板有些挂不住脸,笑里藏刀地说道:“小孩子到一边玩去!”“可是您这样会引起别人的误解呀!”我急忙对他说。“你们不要狗拿耗子——多管闲事!”老板恶狠狠的说道。我们感到一阵害怕,于是就跑开了。过了一会儿,我不甘心的说道:“不行,我们不能这样就放弃,因为我们是中国人,应该正确的使用我们老祖宗留下的汉字,我们一定要让他改过来!”因此,我们又跑了回来。
老板看见了我们,脸黑了下来,说:“你们怎么又回来了?”我耐心地对他说:“这回我们来只给你讲一个故事,从前有一个人的食指坏死了,他到医院去检查,医生说要马上进行手术,但是那位医生把‘食指’写成了‘十指’,结果那人从手术室出来以后,十个手指都没了。由此可见,错别字的危害是多么的大啊!”旁边的一位阿姨看不下去了,说:“就是,人家小学生三番五次的来劝你,你就把这个字改了吧,反正也费不了你一点时间。”这个老板一副服了我的表情,说:“好,我认输!”拿出一支笔,把“水诸鸡蛋”改了过来,我们高兴极了。
通过这次调查,我的感受很深,我明白了两点:一是发现了错误,要知错就改,虚心学习,不要像那位卖鸡蛋的老板一样;二是我们一定要正确使用汉字,不要出现错别字、误读字等使用不规范的字。