初一(10)徐建韬
厦门的天气总是令人觉得那么的愉悦,那么的舒畅。当然,厦门的天气并不永远都是晴空万里、阳光明媚的,正如《约客》中赵师秀所吟的诗:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”就算是在梅雨时节的厦门,依然显得是那么的恬静、优雅,像一位举止端庄的年轻女子样文静。“滴哒”“滴哒”,下雨了!天空稍稍变得阴暗,淅淅沥沥的牛毛细雨开始从天空上滴落,滴落在这一片生机勃勃的土地。万物都在拼命吮吸着这上天的恩赐,使自己变得更饱满、充实。这场雨滋润了万物,也滋润了人们的心田。一切都被冲刷得如此美妙。最妙的是雨后的晴天。阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹。太阳又慢吞吞地爬回来了,微风拂面,吹来的是那绿叶上露珠的气息。或许带着一丝芳香,又或许带着一丝甘甜。树叶被雨水冲刷后,毫不吝啬地展示着那碧绿;花儿的瓣儿上还残留着许多晶莹剔透的露珠,或许是她激动的泪水还未擦干吧;小草也不甘示弱,争先恐后地钻了出来。晴朗的天空挂上了一道淡淡的彩虹,点缀了蔚蓝的天际,为天空美丽的容貌抹上了一笔绚丽的色彩。眼前全是一片生机盎然的景色,令人分外感到惊喜。