你阅读作文
一枚硬币决定了我与那位女子的三年缘分;一位女子决定了我与阅读的终生缘分。
那位女子教会我阅读,然后远去人海……
全班同学一直对这位新来的语文老师的来历好奇不已,那节课,她终于向我们娓娓道来她与我们,与这所学校结缘的故事。很奇妙,是一枚硬币决定了她的去留。她离开了亲人和朋友,只身一人带着女儿来到我所在的学校教书。缘分真是神奇,感谢那枚硬币,让我遇见这位尽责的老师,让我走上阅读的这条美丽之路。
初一的第一节语文课,她走进教室的那个画面至今还留在我的记忆深处。她拎着一个简单的布包,微笑着缓缓走进教室。身上娴静典雅的书卷气质令叽叽喳喳的同学们不用提醒就自觉安静下来。许多语文老师的第一节语文课可能会直接讲课本的第一篇文章,或是提语文学习方面的一些要求。可我们梅梅老师的第一节语文课讲的是:一定要坚持阅读和写作。她说,学习语文,最重要的也仅有的方法只有两个,阅读和写作。而在写作之前必须要通过大量阅读,有足够的积淀才能够写出好的文章。
不仅她的开学第一课非常与众不同,她布置的语文作业也仿佛是一股清流般的存在。她给我们布置的寒暑假作业永远是一串长长的读书清单和读后感,而不是像其他班一样一摞厚厚的语文试卷和一本语文习题。每当我拿到一串书单的暑假作业时,内心就开始蠢蠢欲动,一定要利用假期好好读书。
遇到她之前,我是一个徘徊在阅读大门外的门外汉;在遇到她之后我被她带进大门里面的世界,大门里的阅读世界就和敦煌莫高窟的飞天壁画一样多彩缤纷。在梅梅老师的鼓励和引导下,我真的爱上了阅读。寒暑假,一有空,我就会去泡图书馆,如果没有时间,老爸就会带我去图书馆借上几本书带回家慢慢看。
那时候,我拼命学语文,每次语文考试都冲着第一名去,可能现在想想有点幼稚。那时候梅梅老师每次考试后都会奖励分数最高的同学一本她珍藏的书,对那时候的我们来说,那不是一本普通的书,因为是老师珍藏的书,所以这本书意义也就不一样了。三年下来几乎我每次都能拿到奖励的书。奖励的那本书大多是名著,小说,或者杂志。我至今还记得自己拿到第一本被奖励的《复活》时激动不已,又神圣虔诚的感觉。
三年初中时光匆匆逝去,我离开了初中校园,离开了那位老师。
时光雨,洒落在我心里。尽管梅梅老师不在我的身边了,但她教给我的那一课永远在我前进的行囊里。
一枚硬币,让我此生有幸遇见那位女子;一位女子,让我此生有幸与阅读结缘。怀揣着那本《如何阅读一本书》,谨记着老师教我的那课阅读,我会在阅读的道路上渐行渐远……