“书籍是人类进步的阶梯。”这是我最喜欢的名言,也从这可以知道,我阅读。每看完一本书,就像爬上一层阶梯,就这样一本一本地看,一步一步地爬,会有一种成就感向我扑面迎来,越来越享受这种感觉。
一本好书,犹如一个朋友,伴你经历风雨,伴你一路成长,一路净化你的心灵。书没有好坏,只有爱不爱。你可以将一本书翻上无数遍,甚至背下来,也可以选择囫囵吞枣地浏览一遍,完全取决于自己的内心。
还记得小时候,那时整天除了玩就是玩,也不知道还有别的什么事。出门玩时,有一位小哥哥在亭子里不知道在看什么,我垫着脚瞄,他一回头看,盯着我,氛围中有一丝尴尬,勾了勾小手。小哥哥看我这样,递给了我一本,我拿了之后就跑回家了。一进门,趴在沙发上,翻开书面,艰难的拼着拼音读,每一页都有图片,看得津津有味。接着,又缠着爸爸给我买几本,他拗不过我,只得同意了。看得久了,才知道这一类书是连环画。从那以后,我迷上了读书,无法自拔。
随着年纪的增长,连环画已经不能满足我的要求。我又找到了一块新“绿洲”——县图书馆。周末只要有时间,一支笔,一个笔记本,一杯水就能陪伴我泡在图书馆里一个下午。读书还使我养成了做笔记的好习惯。记书中优美的词语和句子,做笔记还锻炼了我的记忆力,对于我平时的写作和做阅读都有帮助。
读书虽是一件小事,但对于我们是一件大事。如果我的生活里没有书籍,就像没有阳光。读书就像避开凡尘的喧嚣,享受精神的愉悦。我喜欢在深夜里阅读,暖暖的光照射在书桌上,书中的文字就像一群小精灵,我和它们一起交流、唱歌。坐落在窗户的另一角,斜望着月光,安静地倾听风的声音,闭着眼,感受着茶杯的暖意,就是一幅优美的风景画。
书,是我们的朋友,我愿意善待它。读透生活的道理,领悟精髓;读懂人生的意义,积极进取;读出生命的喜悦,释放精彩!