3月4日,国家主席胡锦涛在看望参加“两会”的全国政协委员时提出了主要内容为“八荣八耻”的社会主义荣辱观,在全国人民中引起了强烈反响。奋进的中国,不仅要向世界展示物质文明的丰硕成果,而且要向世界展示我们崭新的精神面貌。作为祖国的未来和希望,我们应当从我做起,从小事做起,从现在做起。在思想上积极追求上进,自觉向党组织靠拢;在学习上刻苦努力,精益求精;在生活上勤俭节约,节约水电,不盲目攀比;在工作上热心为同学服务,大胆创新;在行动上坚决反对有损民族形象的丑恶行为,讲文明,讲礼貌,守纪律,遵守社会公德和校规校纪。广大青年朋友们,让我们积极行动起来,努力学习科学文化知识,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉把“八荣八耻”作为心灵的准则和行动的指南,弘扬社会主义荣辱观,共建社会主义思想道德新风尚,为构建社会主义和谐社会贡献力量!
附:“八个为荣,八个为耻”的主要内容:
以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;
以服务人民为荣,以背离人民为耻。
以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;
以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;
以团结互助为荣,以损人利己为耻;
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;
以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。