为了生活亦或是为了梦想,人们不得不奔赴他乡,走向那一条条泥泞的小路或是表面平静的大道。不过人的心是柔软的,稍稍的一丝丝温暖就能把心触动。然而这对于我们这些身在异乡的人更加是如此,就好比拿我自己来说,独自一个人漂泊在异乡,每到节日的时候就格外的思恋家乡,然而想起家乡的那些习俗亦或是美食,心底还是会有一丝丝温暖荡漾开来。
就拿我们接下来的端午节来说,对于一个吃货,端午节就代表着美味的食物;对于一个喜欢玩的人,端午节就代表着最佳时期;对于一个文艺青年,端午节就代表着文化的传播。但是对于我来说,端午节就代表着家乡的温暖。
可是随着时代的发展与更新,现在还有多少人能回忆起关于端午节的习俗,能明白体会到节日的味儿呢?端午节是五月初五,也是在我国所有传统节日中的“别名之最”,素来端午节人们都有着吃粽子,门插艾叶等一些习俗。人们往往知道最多的也就是端午节吃粽子、门插艾、赛龙舟。可中华历史上下五千年,地大物博,怎么会节日的习俗都是完全一样的呢?当然是不会的,这就像是北方喜欢面食为主食,南方喜欢大米为主食一样。
在我的家乡,我们除了吃粽子、门插艾、赛龙舟以外,还会有挂香囊或者五彩线;还会喝雄黄酒;更是还会有花草之斗。但是前三个可能更为人们所知,而后面的几项则不为众人所知。不过我在我们家乡,最喜欢的还是赛龙舟!赛龙舟这个习俗很多的地方都会有,而我也常常因为在异地看见赛龙舟时感觉自己被传回了家乡。赛龙舟这一项活动其实也很奇妙,它让我们脱离了现代的汽车,它带我们回到了从前还以水路为出行方式的年代,可是它却又满是现代的干劲和激情。赛龙舟时的锣鼓喧天,观龙舟赛的观众们的呐喊声,那样的热闹场面正是我所喜爱的。观龙舟赛时,你忘记了生活的忙碌;你放下了身心的疲惫;你找回了纯粹。你会纯粹的加油,会激动,但是却又与生活时你那些截然不同。
虽然因为现代化的生活,我们的生活节奏被带的有一些快和一些冷漠,但是中国毕竟还是一个历史悠久的国家,即便是现代化的生活改变了一些什么,却依旧改变不了我们对于历史遗留下的纪念日的热爱。我们还是会在节日来到的时候放上一个小假,让我们倒回从前的慢悠悠的时光;还是会在节日的时候遵循以往的习俗,聚齐亲朋好友;还是会在节日的时候准备着特有的美食,回味这被历史所洗礼的美味。
尽管我漂泊在异乡,但是每到端午节的时候,我常常能回想起在家乡龙舟赛上的“偷得浮生半日闲”的舒适与温暖。我不知道身在异乡的你是否也在这个端午节,找到了那份属于家乡的感觉,也像我一样,即使相隔两地,也好似回到了家乡过这个端午节。那个你日思夜想;那个只属于你家乡的端午节!