20__年10月3日星期日晴
风是秋天的信差,树叶宝宝被秋风吹动,离开了树妈妈的怀抱。离开树妈妈后的它们,又会发生怎样的变化呢?
趁这个国庆在建德度假的机会,我要好好观察一下。瞧,大草坪上,轻轻地躺着一层落叶,我捡了其中几片,有香樟树叶、枫树叶和胡柚树叶。
香樟树的叶子是水滴形的,通体嫩绿,尖部稍稍有点黄,没有虫洞。我凑近仔细观察,发现叶子边缘有一些小黑点。从反面看,叶络像蜘蛛网一样密密层层。香樟树虽然是常绿植物,但也会有很多落叶,就像人会掉发一样,是正常的新陈代谢。
枫叶呢,把它倒着拿,看起来像一条小姑娘的裙子;正着拿看似一只大人的手。现在树上的枫叶,还是暗绿色的。再过一段时间,他们就会变得火红火红,从树上缓缓飘落。近看,它的脉络像千足虫的脚,让人不寒而栗。
无比巨大的胡柚树叶,好像铁扇公主的扇子。它还有一个特点,叶尖为W形,一个叶柄上有两片叶子,一大一小。叶尖都是向外卷的。由于它足够大,所以可以用来扇风。扇起风来,还有一股淡淡的清香。
我真希望他们不要太快衰败,陪伴我多一点时间。
20__年10月5日星期二晴
两天过去了,我的三片叶子,渐渐地失去了光泽。它们的脸上出现了疲倦,显得颇为憔悴。
香樟树叶的颜色,与两天前的比,暗淡多了。由于水的蒸发,叶边微微卷曲了,深绿色中嵌入了一些暗黄色,黑点点也更多更深了,最神奇的是叶柄变成了棕红色。
枫叶的变化极大,原来的一只手,现在变成了弯曲的数字“7”。颜色从深绿色变成了墨绿,虫洞已经不知道去了哪里,柄变成了深红色,尾部弯曲了,叶络模糊了。我想这是因为枫叶比较薄,储存的水分不多,很快就被蒸发了的缘故。
胡柚数的叶子,边缘开始内卷,变软了许多。香味全部散发光了,就快闻不到它的味道了。背后出现了许多白斑,叶络加倍明显。
我还是希望他们慢点变老,慢点枯萎。
20__年10月8日星期五阴
原来,掉落在地上的树叶的生命,就只有短短的一个星期呀!为什么他们那么快就凋零了呢?他们的生命为什么那么短暂?我很伤心!我猜是当树叶被吹离枝头的那一刻,就无法再吸收营养的原因。
香樟树叶的颜色,变得十分黄,感觉它的生命已经到了尽头。边缘早已失去了原来的完美,变得僵硬。黑点点布满了整片树叶,密密麻麻。
枫叶在两三天前,就结束了自己的生命。全身变得十分脆,一碰就会碎。它的颜色变成了棕色,叶柄弯曲的更加厉害,叶脉早已消失。
胡柚叶子,已经变得软塌塌的了,背后的白斑开始疾速扩张,同时颜色也开始变暗,看起来也没几天可以活了。
每一片树叶在树上的时候,都用尽全力绽放光彩,呈现出自己最美好的样子。或随风飘荡,或嚼头接耳,或点头微笑。秋天的到来就意味着他们的一生又开始轮回,这就是他们平淡而努力的一生。