小说现实,你真的分得清楚吗?“
恐怖小说家两年前开车意外撞死了一对路人母子,妻子张静茹替他顶罪,出于对妻子和那对意外身亡母子的愧疚,他的情绪出现失控,把自己封锁起来,得了自闭症,还出现了幻觉。
从那以后,他忘记以前关于自己的一切,也忘记了替他顶罪的张静茹。
为了弥补自己犯下的过错,他把那对意外身亡的母子写进了他的小说,“包装”成他的老婆和孩子。而他妻子坐牢出来之后再遇到他,已经变成了一个漂亮性感的新邻居。
多么讽刺!
随着“新邻居”介入他的生活,让他原本幸福的“一家三口”出现了裂缝。或许是因为曾经跟张静茹之间的爱,让沉浸了虚幻世界的泽田出现了动摇,他开始在小说里幻想这位性感的“新邻居”,感受她给自己带来的温暖与悸动。
张静茹的出现让他在现实与小说里挣扎。
他看到张静茹开车”撞死“了他的老婆和孩子,愤怒地想杀了她。在寻找张静茹的过程中,所有的真相逐渐被揭开。而他,也被迫走入这个陌生的现实世界。
结满蜘蛛网的破败房间,发霉的散落在地上的苹果,被虫子腐蚀过的泡面……他不敢相信,这就是他之前生活了两年的房子……
幻想是美好的,现实是残酷的。清醒之后的泽田面对这个陌生而又的熟悉的现实世界,他适应不了,他始终过不了自己那关。
他不能原谅自己开车撞死了那对无辜的母子,也不能忘记虚幻里有老婆孩子的三口之家的幸福。即使张静茹已经很清楚地告诉了他事情的真相,但他还是愿意选择那个幻想出来的世界。
他又一次看到了他的老婆周丹和孩子小天......
周丹告诉泽田,只要没有张静茹,他们一家三口还可以回到原来的日子。到这一次,泽田已经彻底疯了。他逃避这个现实的世界,他想要回到以前的虚幻的世界,所以,他要杀了张静茹。
在摇曳的灯光下,他将张静茹绑在椅子上,目光凶狠。他拿出绳子,勒住张静茹的脖子。只有杀了这个女人,他才可以做回以前的那个泽田,那个好爸爸,好老公。
画面一转,他推开了奄奄一息的张静茹。在现实和虚幻之间,他选择了现实。
就像张静茹曾经问过他的,小说和家,你选哪一个。当时他的回答是,两个都选,他认为这两个并不冲突。然而,现实是,这两个,他只能选择一个。
出于对张静茹的爱,他没有杀她,而是选择自杀。他告诉她,如果自己不死,早晚会杀了她的。他把绳子套在了自己的脖子上,他欠那对母子的,打算用这样的方式还给他们。电影结尾是张静茹虚弱的声音——“你说过你爱我,我现在信了。“
由此可见,即使最后泽田想要摆脱那个虚幻的世界,但他那时已经陷得太深,回不来了。电影里他放过张静茹而选择自杀的画面,只不过是他幻想出来的(证据就是他当时看见了周丹和小天)。而最终,张静茹还是被他杀了。
至于泽田的结局,不知道,可能,一直沉浸在自己的幻想世界里。也可能,他在杀了张静茹之后,真的自杀了。