一天我放学回家,爸爸拿来一本故事书,封面上印着我喜爱的卡通图案,里面有彩色的插图,我迫不及待的看了起来。。。。。。
第二天,我就拿着书对爸爸说:“爸爸,我厉害吧,我全看完了,你再帮我买一本好吗?”爸爸笑着说:“真的全看完了?”我说是。爸爸又说:“那我考你了啊?”于是,他就指着书上的一个“冉”字叫我认,我不好意思地说:“这个字,嘿嘿,不认识。”爸爸又问了我好几个字,我都没能认得出来。爸爸生气地说:“看书不光是要看故事情节,更重要的是要学习里面的人物精神,认识生字是最起码的知识,一个字不认识,一句话就可能不理解。一句话不理解,一篇文章就可能读不懂。家里的字典就是用来查字的,任何时候遇到不懂的字都要搞懂。学习知识是要用心的,懂吗?”说完,他就离开了。留下我一个人惭愧地站在那里。
后来,我不管看什么书,都喜欢放一本字典在旁边,逐渐养成了不懂就问的好习惯。每当别人夸我认真的时候,我就想到了爸爸,没有他的那次批评,我怎么可能进步呢!