为中华之崛起而读书作文1000字
寒风呼啸,却不能吹散我们朗朗的书声,暴雨滂沱,但不能浇灭我们学习的火焰;电闪雷鸣,也不能吓退我们向上的信念;我们今天苦读,为的是中华民族明天的崛起
二月下旬,正值开学季。伴随着我迎接新学期欣喜之情的,还有一种迷茫的感觉。假期里遇到了我的表哥,一所知名211大学的毕业生,在找工作时总是不如意,对此他十分沮丧。我又想起了从北京大学的毕业后回家摆猪肉摊的陆步轩。望着手上的书本,我不断问自己问什么要读书呢?为了一份舒适惬意的工作吗?可211大学甚至是北大的毕业生也没有称心如意啊!
我开始询问周围的同学,同学们的回答十分整齐划一,“为自己而读书啊”。“那你们想成为什么样的人?”我追问。一个同学摆出“这你都不知道的架势”说:“当然是吃得饱、穿的暖,当个大老板喽!”其余同学也纷纷点头。可通过读书真的能做到这样吗?这样就是我们的读书全部意义了吗?这就是人们所说的“精致的利己主义者吧”?……
放学后走在周总理纪念馆后面的永怀路上。这是一条新修建的路,蓝白相间的护栏手拉着手将人行道和行车道分开,高大帅气的路灯瞪着眼睛照亮每一寸街道,干净整洁的白色斑马线反射着柔和的光线,告诉每一个过马路的行人正确的行走路线。路上的每一个细节都给人非常舒服的感觉,刚才迷茫郁闷的心情一扫而光。
心情越来越好的时候我不由地想到,本来这儿是一条弯弯曲曲、破烂不堪的小路,现在变成这样笔直平坦大马路,这需要多少人付出多少努力才能完成啊。路线的规划和设计、道路的修建、栏杆和路灯的安装、行车道和斑马线的位置,甚至是原住民的拆迁和新住宅小区的建设。这一切都是知识的力量啊,而知识不正是从读书中汲取获得的吗?
走到永怀路的尽头,一块写着“为中华之崛起而读书”九个大字的宣传版面矗立在我的面前。看着这几个大大的字,我恍惚间觉得它们更加巨大起来,似乎顶天立地了。曾经看过视频中的少年周恩来仿佛走了出来,坚定的说着“为中华之崛起而读书”。在战争年代,周总理抱着这样远大的志向,努力读书,然后奔走在救亡图存的战线上,建设新中国的征程中。如今处于和平年代,我们努力读书,报效祖国,服务于民,哪怕只是设计好一条路,装好一条栏杆,拧紧上面的一个螺丝钉,不也能让我们的生活更加舒适富裕吗?
民富则国富,民强则国强,国家强盛则民族强盛,民族强盛则中华崛起!欲使中华崛起,我辈更需努力读书,汲取知识,不能好高骛远,应该踏踏实实。
回到学校,和同学们分享了我的想法,许多同学认可了我的思考。“道路设计师”、“桥梁工程师”、“农业专家”等新志向从同学们口中说出时,我的心中也激动万分……
在我写完这篇文章时,妈妈告诉我表哥工作找到了。尽管在一个偏僻的小县城里,但工作和大学所学专业相契合,上月个还被评为“技术能手”了,每天都开开心心的。而陆步轩早不再摆摊卖猪肉了,他打理的“土猪壹号”给我们带来更安全健康的猪肉,他回到北大捐款九亿元支援母校教育,与他那些出国就不再回来的同学相比,他真正做到了“为中华崛起而读书”。