环境污染小学
在我的家乡,人们大都没有保护环境的意识和习惯,导致生活环境十分糟糕。
先说房前屋后吧。很多人不懂得植树种花,到处是一片片空地。这样一来,夏天的中午,就算站在屋檐下,也像在蒸笼里,直感到热浪袭人;南洋风吹来,到处是尘沙飞扬,行人的眼睛都难以睁开。要是房前屋后都有郁郁葱葱的大树和花圃,浓荫如盖,花香四溢,太阳也不会这么毒辣,沙尘也不会这么张狂,景色明朗如画,空气清新甜润。
再说公路和河道吧。很多人乱扔乱丢、乱排乱放,走在路上,随处可见方便碗,连树枝上也挂着方便袋;河坡上污水横流;河面上漂浮着死鸡死猫死狗,河水都被染黑了,散发着一阵阵恶臭。要是公路上每个几十米有个垃圾桶,人们也都讲究公共卫生,那么,公路上一尘不染,河坡上明净整洁,河水清澈见底,水草悠悠,鱼儿游玩,人们会感到爽心悦目。
接下来说树林和沟渠吧。很多人不懂得保护野生动物,有的在树林里布设鸟网,捕杀鸟类;有的背着电瓶,电击青蛙,导致庄稼虫害严重,影响粮食产量。很多人不懂得回收农药瓶,打完农药后,药瓶随意丢弃在沟渠,瓶里的残留农药污染沟渠,人吃了带毒的鱼虾,就会生病。
要是注意保护有益动物,我们就会有一个鸟语花香的世界,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,那该有多好啊!所以说,要想提高我们的生活质量,过上美好的幸福生活,我们要推行植树种花,形成卫生习惯,保护野生动物,维护生态环境。