初中生励志文章:微笑能让人重拾梦想
我曾经听过这样一个故事:日本教育家铃木认识过一个五音不全,但对音乐十分痴迷的孩子。孩子的糟糕的音乐遭到无数人的奚落,使孩子心灰意冷。铃木了解了孩子的情况后,让孩子为他拉一曲小提琴。孩子开始拉,开头的几个音符就难听地让人想捂耳朵。但铃木耐心地听完了这首曲子,脸上浮现出一个微笑。孩子仿佛从这个微笑里明白了什么似的。回家以后,孩子更加勤奋地练习。有朝一日,孩子终于成为了当地首屈一指的“小莫扎特。”
铃木大师给孩子的就仅仅是一个微笑?不,铃木的微笑还给了让孩子重拾梦想的信心。有时,一个微笑就能让人燃起追求理想、完成目标的希望之火。
有一回,邻居周树辉来向我请教如何写《游诗文岛》这篇文章。我欣然同意。但我教他写时,他每段话里废话连篇,诗文岛里有什么好景色,他也没写多少。我翻了翻他前面的作文。“咦,原来他前面的作文都没写好啊!”我恍然大悟,“对,他是失败太多,心灰意冷了啊!文字也变味了。”
“这可怎么办啊?”我一筹莫展。这时,我妈妈回来了,我连忙向妈妈“求救。”妈妈读完了周树辉的文章,露出一个微笑,用红笔把错别字和废话统统划去:“你写得不错嘛!自己再修改一下,一定能拿高分。”周树辉喜不自胜,比中彩还高兴,自己一字一句地琢磨起来。第二天,他兴高采烈地告诉我,他这次史无前例地得了“a++”。我心里为他高兴同时也赞叹着微笑的力量。
微笑,也许只是一个平淡无奇的面部表情,但它包含着一种非比寻常的力量。这力量,能让人重拾梦想,谱写璀璨的生命篇章!
念你真心微笑,在易逝的年华里;
想你不要离开,在温暖的雨季里;
愿你永世安好,在无意的清风里;
想与你走过繁华,在朦胧的青春里。
你是我繁华人生中唯一让我如此心动的男人,你便是我漫长生命里的所有。
愿你此后做的每一个选择都是为了自己;愿你每天那么忙做的都是自己喜欢的;愿你将来的婚姻真的是因为爱情;
愿你少一些何必当初,多一些暗自庆幸。愿你以后的所有泪水都是喜极而泣。
那个让你对明天有所期待的人,是不是已经出现在你的明天里。
愿我们没能实现的梦想,在最无助难过的时候开出最灿烂的花来;
愿那些没能珍惜的青春和回忆,在经历了成长的阵痛之后能在心底认真而平静地告别。
我想你也曾飞蛾扑火,也曾披荆斩棘,也曾被不屑一顾,也曾不屑一顾过别人。你也爱过,也被爱过;你安慰过,也被安慰过,这世界并没有特别亏待你。跌跌撞撞后才能能明白,你等的人等你的人,都是懂你的那一个。
愿你找到那个可以让你觉得温暖,可以陪你到世界尽头的人。