全市广大教师、教育工作者、离退休教职工:
金秋九月,桃李芬芳。值此第32个教师节来临之际,中共湛江市委、湛江市人民政府向奋战在全市教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问!向为我市教育事业作出重要贡献的全体离退休教职工致以崇高的敬意!向关心支持我市教育改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
百年大计,教育为本。一直以来,市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把办好人民满意教育作为最大的民生事业,千方百计增加教育投入,不断改善办学条件,推动教育事业蓬勃发展。
“十二五”期间,全市共投入47.8亿元强力推进教育创强工作,我市被省政府认定为广东省教育强市;全市10个县(市、区)全部成功创建省教育强县(市、区);121个乡镇(街道)全部成功创建省教育强镇(街道)。特别是,大力普及学前教育,学前三年入园率达93.84%;均衡发展义务教育,改造提升农村义务教育薄弱学校492所,公办义务教育标准化学校覆盖率达100%;大力提升普通高中教育,高中阶段教育毛入学率达92.13%;做大做强职业教育,教育基地建设扎实推进,湛江幼儿师范专科学校和广东海洋大学寸金学院新校区一期顺利建成;规范发展民办教育,建成民办学校(幼儿园)1200所;积极实施“强师工程”,教师队伍素质进一步提升;全面提高教育教学质量,2016年全市高考一本上线4655人、比上年增长25.1%,本科上线21679人、比上年增长9%,高分层学生大幅增加。这些成绩的取得,凝聚着全市广大教师、教育工作者的心血和汗水。长期以来,全市广大教师和教育工作者始终不渝地忠于人民教育事业,爱岗敬业,乐为师表,辛勤耕耘,展现了人民教师的崇高品格和风范,赢得了全社会的信任和尊重。市委、市政府感谢你们!全市人民感谢你们!
湛江发展,教育为先。当前,我市正处在加快发展的关键时期。我们要全面建成小康社会,加快建设环北部湾中心城市,打造环北部湾地区科教中心,关键靠人才,基础在教育。全市各级党委、政府和教育行政部门要坚定不移地实施教育优先发展战略,进一步深化教育综合改革,加大教育投入,改善教师待遇,促进教育公平,提升教育质量,不断开创我市教育事业发展新局面。各职能部门要强化职能服务,常怀爱教之心、多做利教之事、善解办教之忧,凝聚起推动我市教育事业健康发展的强大合力。同时,希望社会各界继续关心教育、支持教育,一如既往地为教育、为教师办实事、做好事、解难事,在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊师重教的良好风尚。
教育振兴,教师为本。希望广大教师和教育工作者牢记党和人民的重托,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,不断创新教育理念,切实提高业务能力和教学质量,静心教书,潜心育人,努力成为学生健康成长的引路人、未成年人德育教育的引路人和教育改革创新的实践者,为推动我市教育现代化、实现湛江振兴发展作出新的更大的贡献。
祝愿全市广大教师、教育工作者和离退休教职工节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!