我的语文老师中等个子,不胖不瘦,一束马尾和一副眼镜仿佛成了她的标志。
时至今日,我仍然记得她给我们上第一节课的情景。那节课,她给我们讲了古诗。她用抑扬顿挫的声音读着:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙……”她动听的声音像一首小令,在我的脑海里回荡着。
又是一节语文课,讲完一篇课文后,她提出了一个问题,眼睛在五十多号人里搜寻着,最终叫到了我的名字。我心里“咯噔”一声,惶恐地站了起来,结结巴巴地回答了她的问题,身子止不住地颤着。答完,我不安地看向语文老师,发现她正用肯定的目光看着我:“说的很好,下次声音再大一点儿,要有自信。”我悬着的心这才放下来。
无论是讲课,还是批改作业,她总是对我们认真负责。
每当我们把作文交给老师后,她总是耐心仔细地批改每一篇作文。写的好的、写的差的,她都会在作文本上做批注,然后单抽出一节课在课堂上做集体讲评。
有时候,我的作文写得不好,她就会在课下教导我:哪里写得好,哪里需要改进,哪些词语要删掉,哪些段落要调整顺序……不厌其烦。这使我在作文方面取得了很大进步。对于其他同学,她也是这样的。
我们的语文课总是在一片欢声笑语中度过的。在她生动幽默的语言下,才华横溢的谢道韫、英勇无畏的花木兰、豁达乐观的苏轼……一一展现在我们面前。即使是一篇枯燥乏味的文言文,也能被她讲得饶有趣味。在不影响正常的上课进度的情况下,她还会讲好多课外的内容,放一些视频或音频资料,这种轻松愉悦的教学方式,使我对语文课乃至文学产生了浓厚兴趣。
这就是我的语文老师。一位幽默而富有学识的老师,一位对自己的学生认真负责的老师,一位值得我去敬重仰慕的老师。