亲爱的宝贝儿:
我是你的妈妈。我认为你有一双水汪汪的大眼睛,高挑的身材,一对纤纤玉指,两条细细的长腿,一头飘逸的长发。我给你取名为“乐宝”。我此刻想象着正轻轻地抱着你,轻轻地对你说话。
成长路上,如果你写作业磨蹭,挑食,穿衣马马虎虎,我会和蔼地对你耐心地教导。不会像你奶奶那样,动不动就大发雷霆对我拳打脚踢。我会像春风一样拂过你的脸庞,拂过你幼小的心田。我会慢慢地看你发芽、开花、结果。我不一定会成为你的人生导师,但我会尽力地去引导你,做一个温柔可亲的妈妈。
我尊重你,让你自己去选择喜欢的辅导班。我也会抽出时间去陪你在田野中奔跑,会陪你在大自然的怀抱中成长。因为一个孩子只有在大自然中成长才会明白,亲身经历过的风景是多么重要。不要像妈妈那样,曾经因为把韭菜当成蒜苗,把蒜苗当成韭菜而闹出笑话。
我还会让你在金色年华中去爱上阅读。只有爱上阅读的人,才会做一个有智慧的人,一个成功的人,一个知足的人。苏轼说:“腹有诗书气自华。”一个人要是有了“诗书气质”才会有所成就。妈妈在小时候就爱听“喜马拉雅”,而你奶奶小时候听的则是“小喇叭广播”。我也希望你在童年时光中爱上阅读、听书。我向你推荐《遥远的向日葵地》《读给孩子的》《笑猫日记》这三本书,妈妈希望你做一个有智慧,独立,善良的孩子,这三本书我将会默默地珍藏起来,送给未来的你。
雄鹰要到天空中去经历风雨,鱼儿要到大海中劈波斩浪,人也要学得坚强。妈妈希望你有一双坚强的翅膀去经历风雨,飞跃挫折,迎来成功与光明。你若不勇敢,没人替你坚强。你若不努力,就不会在将来拥有流光溢彩的人生。人若不努力,一生就只会平坦的过往,没有成就只是一个身无分文的颓败者。
一个人一辈子最幸福的事莫过于做自己爱做的事。如果你没有灵魂,没有意义地做一件自己不喜欢的事,并无谓地过完一生,那又有何意义呢?我未来的孩子,我不会去让你做我所爱所喜欢的事情,只要你喜欢你就去学习吧!
最后,我希望你像宇航员一样健康,像尺子一样正直,像母亲一样宽容,像大自然一样聪明。