早先,有一个叫闽清的小镇,那里有一条波涛汹涌的江,名叫闽江。闽江里的江水又黑又臭,时不时还会看到一些垃圾漂浮在水面上。闽江很想让小朋友们到她的怀抱里嬉戏、游泳,可是小朋友们不但不来还超她丢垃圾。原本江两岸的大树都变成了一栋栋高楼大厦,每天都是雾霾,空气中弥漫着汽车尾气的味道,绿化带被人给推掉,改成了停车场,小动物们都没有了藏身之处,濒临灭绝。
五十年后,我乘着每秒十万公里的磁悬浮列车,从太空回到了闽清,我发现绿化带又重新建造起来了,闽江两边种着各种树木,柳树姐姐梳着自己细长又柔软的长头发,榕树爷爷摸着自己棕色的长胡子,一阵微风吹过,桃花的香味迎面扑来。桃花已经开了不少了,有的桃花欣然怒放,露出细腻柔软的花蕾;有的还是个花骨朵,就像一个害羞的小姑娘不肯露出红色的脸颊;还有的桃花开的久了,红中都有些透着紫。空气甜润,只要你吸进一口气,就会感觉身体好像被清洗了一遍。天气很好,湛蓝的天空中飘着几朵白云有的像羊有的像棉花糖漂亮极了。江里的水清澈见底,水又清又甜,如甘露一般可口。人们的环境保护意识已经很强了,家家户户都有专门的智能垃圾桶,分门别类,大家的自觉性很高,没有人会再乱扔废弃物,江面再也看不到垃圾了。
不仅空气好、水质好,而且生态也非常好。镇里的人们还特地建造了一个野生动物森林,森林里的树木郁郁葱葱,动物们在里面无忧无虑的嬉闹着,过着快乐的生活。
不用说我是多么喜欢五十年后的闽清了,我相信闽清的天空会越来越蓝,阳光也会更加灿烂,我爱闽清。