生活中的小窍门作文500字
大蒜不仅能调味,还有杀菌的功效,是一种天然抗菌植物。我们每顿饭除了盐以外,还离不开一样东西,那就是大蒜了。炒菜要用蒜块,吃饺子需要蒜泥,调凉菜也会用到蒜末。
可是,剥大蒜皮儿却是件苦差事。每次妈妈做饭喊我剥蒜,我总是很不情愿。因为蒜皮干干的,很不容易剥下来,费时费力,还经常会把蒜给剥破了,蒜汁粘到手上,蚀得手痛。有一次我不小心用剥蒜的手揉了一下眼睛,辣得我一直流眼泪。
当然,这都是以前的事了!现在,我掌握了一个小窍门,剥蒜又快又不伤手。首先准备两个同样大小的不锈钢盆,先简单地将蒜瓣掰开。然后把蒜瓣放在其中一个不锈钢盆中,另一个不锈钢盆倒扣上,用力地上下摇晃盆子,蒜瓣就会像骰子一样在不锈钢盆里撞来撞去。摇上一分钟后,再打开不锈钢盆时,就会发现蒜瓣和表皮已经自动分开了。怎么样,这个办法简单多了吧,还不伤手!
这是什么原理呢?其实这主要跟蒜的弹性有关,蒜皮比较脆,所以弹性很差。而蒜是有韧性的,所以蒜弹性好。因为两者弹性不同,在持续受外力碰撞的情况下,蒜皮和蒜肉就分开了!
生活中有很多很多的小窍门,它们让我们的生活变得更加简单快捷,同学们还有什么别的小窍门,和我分享一下吧!