聆听生命拔节的声音作文800字
聆听生命拔节声音,山蕨们惊慕于我现时的高大,然而他们不知当初我的根茎浸透了奋斗泪泉。——题记
“爸爸这儿怎么没长山蕨。”
“哦,那里种了毛竹,还没开始长呢。”
听到父子的对话,静静地躺在土壤怀抱中的我第一次得知了我的名字,原来我叫毛竹。自从我被种下后,到现在都将近一年了,我努力地模仿我的邻居山蕨,想让自己长高,可还是无法蹦出土层。而与我同时安家的山蕨们,据说它们的叶子已经覆盖了地面。
难道我就只能这样被埋没于黑暗的泥土中吗?难道我没有见到天日的机会吗?不,我不甘心!
我继续像往常那样用力地往土壤里扎根,想要汲取更多的养分,我使足全身的力气,根在往下生长着,忽然根部传来一阵剧烈的疼痛,又碰上石头了!伤口又增加了!
时间就像细沙,悄然地溜走,也许是我数年如一日努力,实干的精神不知感动了谁。当我第N数次往上窜的时候,奇迹发生了!我冲破了土壤,终于到地面上来了,我好奇地打量着地面上的一切,心里有着说不出的喜悦。
“快过来看,咱家的毛竹开始长了。”
“好!”当年幼稚的童声已经变成了爽朗的声音。少年仔细地打量着我。“这也才3厘米!太矮了吧!”他一脸嫌弃地走开了,我暗暗地想,一定要快点长高。
“哈哈哈!”尖锐刺耳的笑声从旁边传来,“我说邻居呀,这四年你可终于出来了,可这身高,跟我当初一个月时一样呢!”离我最近的山蕨们笑了。
唉,反正也习惯了!不过此时的我也并非当年的我。我丝毫没有理会山蕨们的嘲笑。
果不其然,几个月后,我感觉到是该厚积薄发的时候了!就集中全身力气地往上长,我感觉到身着翠绿衣裳的自己正以惊人的速度往上飞涨!我看见了,那个我花了几年时间才突破的地面距离我越来越远,我看见我的邻居都比我矮了一大截。
瘦瘦的身体里蕴藏着巨大的力量,每天的我以一种惊人的速度往上生长,不过才六周的时间,我已经长高了15米,加油!继续长高吧,我要遇见最好的自己。
“儿子快来,毛竹暴风似地生长了!”主人笑呵呵地冲我点头,一旁山蕨们赞不绝口,太了不起了!此时此刻,人们、山蕨们都对我投来惊讶和羡慕的目光,可又有谁真真正正地知道,在那暗无天日的四年里,我是怎么过来的。
只有自己知道那四年里,我的根在土壤里延伸了十来米。