生命看似十分脆弱,手轻轻一折,花草就枯萎凋零了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨了;武器轻轻一挥,人或动物就很快死亡了……生命看似弱不禁风,但大自然的另一番景象使我看到了生命的顽强;大兴安岭火灾后,火林带只剩下一棵棵烧得焦黑的光树干,一些林业专家判了它们死刑,但谁知,来年春天,光树干又绽放出了新芽。
初折断的花剩余部分还可以继续成长,开出绚丽的花朵;战死疆场的英雄,虽死犹生,他们的精神初我们继续发扬;焦黑的树干,可以开出绚丽的花朵……“你可以毁灭它,但你不能消灭它的意志和精神”。海明威的话诠释了一切。
生命往往在挫折和痛苦中成长,面对它我们应该用更顽强的意志去战胜它。北宋时期,有三个名演员,一个是跛子,一个是瞎子,一个是聋子。他们不但没有放弃生命,而是给人们带来更多的作品,成为当时誉满南北的名演员,称他们为“梨园三怪”。盲聋哑女海伦·凯勒,从小患有许多疾病,但她在懂得了生命的真谛后,努力学习了几国语言后,成为世界上伟大的女作家。
现实中,往往有许多人在经历了一次失败,一个责难,一度失意……就使他们绝望、悲伤,甚至轻生,电视上报道:一个学生因被老师留下来抄写作业而上吊自杀;一个学生因抄袭作业被老师发现而自寻死路……难道这不是一种悲哀吗?作为现代人意志如此薄弱,对生命的价值如此漠视,怎么担任起建设现代化的责任?
当面对挫折时,消极的人看到的是“黑云压城城欲摧”,而乐观看人想到的是“甲光向日金鳞开”。我们应该笑对生命中的挫折,努力克服,经验告诉我们:生命需要顽强。
不要让我们成为生命的过客。