茶马古道作文600字
他面如古铜,戴着草帽,草帽周围有花纹,后面的草穗成鸟尾形。他身穿狼皮坎肩,身材魁梧。这,就是我们茶古道的向导——马四爷。
我们先赶到马四爷家的院子,入门便可看到马厩,上方存有干草。马四爷祖上都是马锅头,就是马帮的带头大哥。我们随着马四爷上了二楼,参观马帮使用的器具。
其中有个很特别的大铃铛,足有成人一拳大,摇起来声如钟鼓,会让人不自觉地捂住耳朵,那是头马佩戴的铃铛,铃铛上有一根粗绳,便于挂在马脖子上。
参观完马四爷家的院子,我们便乘车到茶马古道下的村口,走上铺好的石板路,脚上觉得不舒服,心中却有自豪感:我终于走上在大理千盼万盼的茶马古道啦!
我兴奋不已地迈着每一步,很快到了有马蹄印的土坡。我慢慢地走着每一步,不想放过任何一个马蹄印,可是一无所获。
突然有人叫道:“这里有马蹄印!”
“这里也有,这里也有!”
我沮丧极了,但还是冲了过去。只见一个巨形的马蹄印,足有半尺余深,配着小马蹄印,简直像一口小井。我仔细地观察它,并在回到石板路后将它画了出来。
在上山的过程中,一个佛像面孔涌入眼帘,只见它是一块巨石自然天成的佛头像,闭目,眼长浓眉,高鼻梁,栩栩如生。
我花了九牛二虎之力才爬到山顶,张老师告诉我们:“这条路可以直通四川、西藏、青藏高原,远至印度、尼泊尔,还与丝绸之路相连呢!”
哇!我才爬了这么几百米高都已筋疲力尽,可想而之,马帮的人们是多么辛苦。风餐露宿,日夜兼程,更别说开辟茶马古道的人有多艰辛了。
茶马古道之所以历史悠久,扬名海外,缘于那些坚韧坚持的人们!