倔强马兰花作文800字
兰花,是生长在戈壁的一种顽强生物,虽生长在荒无人烟的戈壁,雨水匮乏,寒风凛冽,却经久不衰,仍努力开放,是戈壁上最耀眼的明星,有一位老人,正是荒漠中最灿烂的一朵。
他,有一个普通的名字——林俊德,中国工程院院士,是研究核武器的专家,曾参加多次重大国防科研的研制,然而,他却不是在舒适的办公楼里工作,而是扎根大漠,艰苦工作。无惧风雨,不畏严寒,坚持不懈,一丝不苟,忘我的工作让人为之动容。然而,长时间的过度疲劳让老人患上了癌症,老人被送进医院时已是晚期。他的病情几次恶化,老人却不顾亲人们的强烈反对,执意要求护士帮他把笔记本电脑拿到病房,继续工作。在生死面前,他毫不畏惧,甚至连化疗也放弃了。带着氧气面罩,艰难的拖动着鼠标,与死神赛跑,医生让他马上手术,他却坚定地说:“我的时间不多了,我们搞核武器的,就是要一不怕苦,二不怕死!”听到这里,医生与护士禁不住声泪俱下,忍痛为他取消了手术,林院士放弃了最后能延长生命的手术。
在林院士忘我工作时,他的老伴黄建琴一直在旁陪护着他,没有过多的话语,只有默默的支持,对于林院士的工作,她没有阻止他,因为黄建琴知道,世界上没有东西---除了工作比他的生命还重要。
在连续工作了五个小时后,林院士终于完成了文件整理工作,林院士终于可以停下来休息一下了,可病情的极度恶化和超强的工作让他过早地停止了心跳,一代英杰,国家的栋梁,就这样离我们而去了。如果他接受手术与化疗,起码可以让自己在这世上多活几天,也许会少些遗憾,也许会拿出一点点时间来给自己疼爱的小孙子聊聊天,留下几句话。他把自己全部的心血倾注在了国防科研上,甚至连自己的生命都一起奉上!他最后的遗愿是要求自己死后要埋在戈壁,在地下看着祖国的国防日益强大,繁荣昌盛。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。放眼望去,荒芜的戈壁滩上,马兰花灼灼的开放,清风徐徐摇曳生姿,任凭风吹雨打坚韧而又倔强。我想,它会永远的开放在它热爱的并为之奋斗的戈壁滩上。