温州五马街作文800字
走,去逛街!我们来到了五街。五马街坐落在温州市老城区的中心。
在五马街中央的广场东面有一座五马青铜雕塑。没错,这就是五马街的标志性建筑。那些马前后排列,前面三匹,后面二匹。五匹马膘肥体壮,腿上都是肌肉,一看就知道是千里马。五匹马前蹄高抬,头朝上仰,鬃毛被风飘扬。我仿佛看到了它们肌肉紧绷,一边嘶鸣,一边飞奔起来。
五匹马拉着一辆豪华精致的马车,相传这是永嘉太守王羲之,还被人们称作“书圣”。马车的扶手上还刻着精细的纹路,这些纹路是那么的美。
伫立许久,恍惚间我面前的马动了起来,眼睛发出了亮光,仰起头嘶鸣起来,接着马大步飞奔起
来。车上也坐着一位文质彬彬,雄姿英发的男人。他长着一双丹凤眼,高挺的鼻子,穿着一身白色的长袍。他就是王羲之,原来他又坐着马车出行了。“哒哒哒!哒……”声音渐渐变小,原来是老百姓他们想来目睹太守面容,而让马车停下了。也有一些喜好舞文弄墨的老百姓来让太守题字点评。街上立马热闹起来了。
过了许久,我才醒来,关于五马的传说已沉入我的心底,或许也是这五马让五马街多了一种文化气质。
离开了五马青铜雕塑,我又来到了一个小广场,广场里风景优美,但最吸引我的还是那一墙的浮雕。浮雕上雕着温州十二月令图,描述了童谣《十二月令》的内容,描写了十二月份温州人的习俗。每一幅都雕得精致细腻,栩栩如生。
你瞧!一月图人们舞着龙灯,小孩子提着灯笼,脸上洋溢着笑容。龙的旁边点着篝火,好似人与龙都腾云驾雾了。龙的后面还有一面古色古香的旗帜,让浮雕更有民俗的气息。二月图与一月图相连接,但却是二月的民俗。二月图显得一幅生机勃勃的样子。“童孙未解供耕织,也傍桑阳学种瓜。”一对姐妹踩着石头,学着父亲的样子在树边种地,正忙得不亦乐乎呢!“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”还有两个孩子在河边快乐地放着风筝,还有两个孩子在比谁放得高。在河中还有一个孩子威风凛凛地骑着水牛,好不神气呢!二月图真是充满诗情画意啊!
……
“正月灯,二月鹞。三月麦秆作吹箫,四月四做做戏……”童谣在我耳中回荡……
五马街,一条拥有历史文化的街。