我扭头冲了出来,只想哭。
“对不起,”他拍着我的肩头,轻声说道,“我知道你希望真的有那么一匹。没事的,你看书吧。”
我点了点头,使劲强忍着,没让眼泪掉下来。
“当时,我怎么可以真么笨。他的损失有多大。”我想
我蹑手蹑脚的走出来,向着回家的方向走去,说到:“谢谢,我要回家了。”青年说:“虽然,没有那匹马;但是,你依然可以来看书。”
我默默的走回家,路上我的脑海了,出现了我买不出马草的幻境。
我回想着当时的情景,我卖不出马草,他先是一愣,继而眼睛一亮,笑着说:“过来让我看看你的马草。”他看完后,就叫碧云收下了我的马草。
“对对对……就是这里。我怎么就没想到,他是假装认真看过后,为了不让我起疑心。”我喃喃自语道,我的眼泪从我的眼睛里,大颗大颗的掉落。
就这样,我回到了家。父亲茫然的问:“你怎么了?”我轻声细语的说:“一次,我卖不出去马草。青年撒了一个善意的谎言,说家里有匹马,让我以后把马草给,可是他并没有马。”
父亲呆呆的坐在椅子上,说:“这位青年是一个善良的人,但是,你应该早点发现,家里没有马的呀!卖书也不容易的呀!”
我呜呜咽咽的说:“我也想要早点发现,这样青年就不会受这么大的损失了。”
父亲安慰我,说:“你也行了,别哭了。既然这样,你就把这几天白看书的钱补上。”
我点点头。父亲给了我一张大钞票,我像豹子一样飞奔到那小书摊。碧云也在,我支支吾吾的说:“谢谢你这些天让我白看书,但是我必须交钱。”
我把那张大钞递上去,青年本想不要那张大钞。他见到我苦肿的脸,不得不接受那张大钞了。
碧云在旁边站着,这时她开口说:“真相已经揭开了吗?”青年在旁边惊讶的问:“你知道之前发生什么了吗?”碧云说:“是的,哥哥我知道了。”
“就从你让我把马草提进去的时候。”
“原来是这样。”
“我不知道现在竟变成这样了。”
我在旁边听着他俩的对话,“哥哥我知道你是为了能让他看书才这样做的,这一切的一切我都懂”当我听到这句话的时候,我悄悄的离开了他们两个人,跑着回到了家里。
假如我有一匹
我要骑上它
奔向灾区第一线,
拿着铲子,带着力量,
让一朵朵生命的鲜花,永远绽放……
假如我有一匹马,
我要骑上它
驱走黑暗,招徕白天,
让我们的笑脸笑得更灿烂……
假如我有一匹马,
我要骑上它
飞向呼伦贝尔大草原,
去呼吸那新鲜的空气,看看那蓝天白云,瞧瞧那绿树红花,
带回金色的记忆,分享给小伙伴,
让他们也感悟那清爽的滋味……
假如我有一匹马,
我要骑上它
飞向宇宙,
摘下几颗最最明亮的星星,
一颗送给大地,
一颗送给天空,
让世界从此辉煌灿烂……
我要插上金黄的梦翅膀,
带上我的宝贝马儿,
一起飞向金红的夕阳……