这个成语是华而不实的反义词,意思是看上去不怎么地,但是用处却不少。初看成语好像有两种动物,“牛”和“”,其实错了。成语中的“牛溲”是植物,“马勃”是真菌。宋·黄毚(chán)《谢两浙陈运使许荐启》:“竹头木屑;马勃牛溲;咸豫兼收;未尝轻弃。”
溲的意思是小便,牛溲是车前草,人们发现它有利尿的功能,马勃是一种可以食用、也可入药的真菌,马勃的孢子成熟后,如果受到外力碰撞,孢子就像烟雾一样弹开。
古代人认为这两种草虽然都不起眼,但如果懂得利用它们性能,它们就有大用处。所以牛溲马勃这个成语,比喻一般人认为无用的东西,在懂得其性能的人手里可成为有用的物品。