从前,有位富翁,他有一匹非常英俊的高头大。他给这匹马套上金制的马笼头,放上装饰得非常华丽的鞍具,配上用金丝绣起来的丝绸坐垫。那匹马见主人将它打扮得如此华丽,也就变得非常高傲自大起来。
有一天,马拴在一处篱笆边上,它便咬断了缰绳,嘶叫着逃跑了。没跑多远,正好迎面过来一头驴子,背上驮着沉重的大口袋,一步一步艰难地走着。马嚼着马口铁,满嘴泡沫,老远就大发雷霆地喊道:“给我让开!是谁叫你如此无札,都不懂得给我赶快让路?马上滚开,还是等我来揍死你,然后让人来把你拖走?”
驴子吃了一惊,赶快让开道,半句牢骚都不敢发。这匹马一跃而过,飞快地窜过灌木丛林。可是,就在冲过灌木林飞奔时,它的小腿骨受伤了。从此,它再也不能作为坐骑使用了。它的主人卸下了那金制的马笼头和鞍具,并将它卖给了一个马车夫。从此以后,这匹马不得不天天拉着板车干活一天,驴子又碰到这匹马,驴子喊道,“你好啊,朋友!你怎么也到这里来了?呀!你的金笼头呢?你那闪闪发光的丝绸坐垫呢?我怎么没有看到?喔,亲爱的朋友,世间常常是如此的:高傲自大定会受到惩罚。”
当你飞黄腾达之时,灾难常已等在门前,人人必须想到这个。站着的人,千万留神,切莫倒下。