只见一只灵巧的手拿着菜刀上下来回摆动,一排大小匀称的胡萝卜片就切好了。接着,他用菜刀一刮,那些胡萝卜片便被“送”上了菜刀,进入了锅中。随后,依次将洗净的木耳,切成丁的肉丝放入锅中翻炒,加入调味料,一道色香味俱全的菜便做好了。而这道菜的作者就是这位大厨了,为什么称他为大厨呢?是因为他的厨艺有两大奇,哪两大奇呢?别急,且听我细细道来。
第一奇——刀法奇。只见他左手将五花肉“啪”的一声放在案板上,右手举起菜刀,手起刀落,三五刀就把那块五花肉“五马分尸”了。那紧握菜刀的手,快速地上下翻动,好似一架正在运行的切肉机器,刷刷两下便把肉切成了一排整齐的薄片。那些切好的肉片每片大小均匀、薄如蝉翼、红白相间,漂亮极了,让人们赞不绝口。
第二奇——颠锅奇。众所周知,颠锅是一件十分困难的技术活儿,铁锅十分沉重,单手很难抬起,哪怕抬起来了,颠一下也很难让菜全部落入锅中,一点儿不掉在锅外。可这位大厨颠起锅来,就如同玩玩具一般,小菜一碟。那些调皮的菜在他的锅里就变得非常乖巧,一会儿滑滑梯,一会儿转转圈。突然,他的手腕一用力,只见沉重的铁锅向上跳动了一下,锅里的菜如同一条瀑布飞流直上,打了个旋,又滑翔般全部落入了锅中,连个菜沫都没有洒在锅外。这哪里是炒菜,简直是一场美的盛宴啊!
不过在这种神乎奇迹般的手法之下,是无数的付出与汗水,是无数的时间与精力。所以有付出才有收获,只有努力才有更好的明天!