月圆的时候,老街巷又响起了二胡的旋律。
说它是二胡,倒不如说是如泣如诉。他永远在那样一个位置上,将手中的二胡拉过来又拉过去,整条街巷都屏住了呼吸,静静地听着,静静地看着。
是的,他的旋律是可以看的。看到的不是音符,而是一种生活,一种栖居在月光下的生活。
月华如水,他扯动的琴弦亦如水,仿佛每一次颤音每一次高昂每一次婉转萦回都如水,化开在小镇里,匍匐在每一块青砖之上。于是,他连同他的二胡一起,化作一股泉水,汩汩流淌在生活中。
下弦月,仍是老街巷,仍是他和他的二胡。
从远远的街心走来,背有些佝偻,却仍用力地挺着;手杖剥落些许青漆,却仍坚实地敲着;二胡破旧了吗?哈哈,我比它老得还要快吧!
他又扯起了弦音,扯动了老街巷一天的疲惫,扯着自己的生活,向前走。
泉水在山间?不,在音乐里。月光在头顶?不,在心间。眼眸中苍茫一片,但心中自有他映月的二泉。二泉,一眼叫做音乐,一眼唤为生活;月,便是他自己了。
自己用月光照亮自己的生活,担起自己的一切,便是他的《二泉映月》了罢。
这个叫做"瞎子阿炳"的天才,只拥有一把二胡,便撑起了他全部的天空。前进,后退,风吹雨打,都只是一个瞎子,一柄二胡,生死相伴,浮沉相依。若他的心情是逃避,是退却,恐怕那一段琴弦早就断了!
远远的,他又坐定了,老房子,新月如钩,还有他的一片琴声,流淌入夜色。
于是夜色也像泉水了,在月光下泛着蔚蓝。
活着,有时就是一种责任。不只为父母兄长,妻子和所有为自己祈祷的人,更要为自己,自己屹立山河而负起的责任。勇敢地活着,就是担当下这责任。
他走了,走在回家的路上。脊背有些嶙峋?可它从未弯曲过。手杖已磨得光滑?却是最坚实的。二胡呢?回去上点儿松香,明天的月亮会很好吧!
春天来了,老街巷依旧匍匐着生活。石桥的拐角处,似仍有一位挺直的腰,我看不见他孤零零的形状,却觉得,他,充满了整条街巷。
可能写得不如大家好……还希望大家看过以后表笑北……留一个分数,然后挑点儿意见……北感激不尽……