你小的时候,被当作人质,在地窖里待了几个月,双手腕上从此留下刻骨的伤痕;你瘦削,比不得那群西荒牧民少年强健,你被族长女儿用鞭子抽,被大个子奥普压着打,可你从不求饶。后来,你靠自己的努力,以二十三岁的年龄成为最年轻的少将,却被人污蔑为靠姐姐的裙带关系。在沧月笔下,你冷酷无情,杀人如麻,经历了噩梦般的童年,饱尝了世态的炎凉与世人的冷眼的你,内心充满猜忌,交织着权欲和阴谋,仿佛是种在你骨髓里的毒,随着心脏跳动到最后一刻。
你的一生充满着背叛,阴暗和血腥,但即使这样的人,心里也不会没有对温暖的渴慕和希求。
曾经的多少日夜,我想,如果你信任的湘没有杀了你的师父,你或许不会成魔。你幼时被作为人质,她救了你出来,你和牧民的孩子打架,她指点你的武功,直到你将被湘掉包的“金丹”递给她,直到她毒发身亡,她一直认为面前一手带大的弟子在利用她完成任务之后就要杀她灭口,可她还忍着毒发的痛苦拜托族长帮你的忙,善良温柔的师父淡然微笑着接受了她一手救出,造就,提携的弟子带给她的死亡。
你解释,跪在她面前分辨,可淡然微笑着的师父无法听你说了。我知道,你这一生,最恨别人的轻蔑指责和冤屈,对于轻贱,你会断然不择手段的还击;对于冤屈指责,你冷笑置之。师父错怪了你,被你最重视的人错怪,你伤心不已,竭力辩解,可善良温柔的师父呵,你毕生仰望的温暖,你永远不会再有解释的机会。
当从西荒归来,温婉的姐姐为了救你,决烈的献出了自己的生命,你却只能眼睁睁的看着长姐为你惨死,何等的痛彻心扉!当师父姐姐两个至亲离你远去,你却毫无办法,那种心底的一点点被撕碎的痛苦叫你绝望。你艰难的抓住那一点光亮,可终究是一点点消失,自私冷酷完全取代了你人性中善良的一面。
曾经的多少个日夜,我为你哭泣,惋惜你把一生祭献给魔,日夜承受着无尽的煎熬,温柔的师父,温婉的长姐,你毕生可望而不可即的温暖。
沧月的《镜》,就是一面镜子,照出无数的离合悲欢,无尽的喜怒哀乐,为了生存,为了证明,不得不把童真慢慢割裂,把尊严踩烂,把心灵最后一点点柔软都绞成粉末。
“岁月追逐着我们不停奔跑,跌倒在开放着红棘花的原野上,死亡。”——《镜》
在沧月的《镜》中,云焕虽不是主角,却是最让人难忘的人物,我透过那一个个字,真切地感受你的内心的猜忌与信任,理想与现实的矛盾,感受你的仇恨血泪,你所坚持的,和你毕生仰望的温暖,在你的骨血里,聆听你,理解你,爱你。