都说父爱,其实,父爱又何止如山般的含蓄沉稳,还会像水一样柔软细腻。父亲的爱不像母亲的爱那样表现的淋漓尽致,柔情四溢,在一句亲切的召唤和亲昵的抚摸中可以感受得到。父亲的爱含蓄的像深水潭里流动的水一样,他内心深处缓缓流淌的爱,不是让人那么轻易地就可以觉察的到。
父亲不善言辞,他的爱都是用行动表达出来的。常常,深夜微弱的灯光,是为了父亲加班而亮。常常,天不亮就打开的大门,是为了父亲早晨趁还没上班之前去地里锄草而开。常常,大雨滂沱中,父亲披一件蓑衣冲入雨中,为了检查修建在半山腰的房子周围有没有积水的地方,常常,在白雪皑皑的山路上,父亲挥动着扫帚,扫出了离家很远很远,为的是上学的儿女不至于路滑跌倒。
父亲每天早出晚归,每天推拉扛搬,用自己的汗水为儿女冲泡生活的甘甜,父亲任劳任怨,栉风沐雨,用自己的年华为儿女打拼着明天。在岁月的洗礼中,父亲渐渐老了,挺拔伟岸的身躯,渐渐变得单薄,有力的肩头慢慢变得瘦弱,可是,他的爱却永远不老,永远那么厚重。
小时候,父亲的背就是马,驮着我们走过风雨,走过坎坷。风雨再大,只要父亲在,路上的泥泞都不会湿了我们的脚。父亲总是默默无闻的背着我们走过一座山,趟过一条河,只有鸟语花香平坦宽阔的地方,父亲才放心的让我们从他的背上下来,学着走路,学着去认识大自然。
长大后,每次遇到生活中的磕磕碰碰,不管离家多远,都会拿起电话,征求一下父亲的意见,父亲总是沉稳的用他积累了一生的经验为我们拿捏分寸,让我们在焦急中淡定,在忧愤中释然。父亲那不多的言语就是我们的定心丸,就像寒冷的冬天,映在眼眸里的暖阳,就像漆黑的夜里,天空那颗璀璨的北斗星。
父亲那长满老茧的手,是为了家庭在岁月的轮回中握住的责任;父亲那不再挺拔的脊梁,是为了家庭在生活中谦卑的慈祥;父亲那霜染的华发,是为了家庭在风雨中遗失的芳华。
父亲的爱含蓄而又冗长,深沉而又博大,总能在无声中坚定我们的信念,总能在无形中坚挺我们的脊梁。我们在父亲慈祥的关怀和严厉的教导下,慢慢长大,父亲出门劳作时渐渐苍老的背影,成了儿女越来越重的心疼。
高尔基说过:“恐惧时,父爱是一块踏脚石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。”父亲的爱,在简单中伟大,在平凡中崇高。
如果能够,多么希望高大巍峨的父爱一直陪伴着我们,用他的严厉与宽容做我们生命的拐杖,让我们不至于在心浮气躁或是萎靡不振时摔疼了自己。