善意的谎言作文600字
我总认为,谎言是一个恶魔,它掩盖了一切事实,人人憎恶,讨厌它。但那次,我发现“谎言”,是最美的符号。
三年级时,我与爸爸妈妈回老家看望奶奶,我们还载来一台洗衣机。见到我们,奶奶欣喜地迎接上来。爸爸从后背车厢里搬出洗衣机,奶奶看见洗衣机,眼皮耷拉下来,一阵责问:“这台洗衣机是哪里来的?”妈妈笑盈盈地回答道:“这台洗衣机是我带来给您的,家里那台不是只能脱水吗,这台功能多,既能脱水,又能洗涤,很方便。”奶奶是长辈,金钱观念与我们不同,买一台洗衣机在她认为是一笔小巨款。奶奶哪接受得了?
奶奶,又开始了那般唠叨:“小兰啊!你看,家里洗衣机又没坏,干嘛那么浪费啊!再说了,即使坏了,我可以手洗,还能锻炼身体。这台洗衣机,你买来我也不用,等你们回去时载回去退了。”奶奶的唠叨声中带着埋怨、责备。妈妈顿时不知怎么接话。这时,爸爸笑着对奶奶解释道:“妈,这台洗衣机是以前朋友送来的,放在泉州不用容易坏就给您带回来了。您就放心地、大胆地拿去用吧!”奶奶听了这席话,似乎宽心了许多,眼里闪出一丝欣喜,这才接受下它。
我心中升起了一阵疑惑的云朵,之前也没听说有谁给我们送过什么洗衣机。我一脸狐疑地问爸爸:“爸,我怎么……”我话还没说完,爸立马打断了我的话。妈妈把我拉到一边。
事后,爸爸跟我接解释了一番:“我上次回来时发现奶奶的洗衣机坏了,而奶奶却说洗衣机没坏。于是,我和你妈妈到百货买了这台洗衣机。依你奶奶节俭的性格,肯定不收,才跟奶奶撒了谎。”我顿时恍然大悟。
原来,有时候,谎言也是美的。爸爸妈妈的善意谎言是一种孝顺;奶奶的“谎言”是对子女的爱。这些“谎言”都是最美的符号。