美丽的谎言
有一种谎言,具有神奇的爱的力量;有一种谎言,是内心对他人的尊重;有一种谎言,能够净化人类的灵性。它,就是善意的谎言。
——题记
昨晚下了一场大雪,原本光滑的地面因积雪而变得泥泞不堪;寒风夹着冷飕飕的雪粒打在人身上,又凉又痛。正值上班的时间,人们都把自己包裹得像一只一只企鹅似的,蹒跚着、匆匆地赶路。我和妈妈也和大家一样,急匆匆地赶到了交通车停靠站点。
“七点四十了,交通车怎么还不来?”我有些疑惑,更有一份忧虑。“今天到校怕是要迟到了!这可怎么办呀?”我着急的冲着车来的方向张望。妈妈也很着急,“实在不行,我们打出租车或三轮车去学校”。可是,放眼望去,三轮车比平时少了许多,且都是坐满了人;出租车更是连个影子都没有。我和妈妈着急得直跺脚……
正在这时,我们看见从胜利路东边开来一辆三轮车,透过蓝色透明的塑料板,我们发现车内好像没有坐人,开车的是一位叔叔。我和妈妈好像落水的人抓住了一根救命的稻草,拼命地向他挥手招呼,三轮车终于停下来了,我们满怀希望赶快跑了过去。
“不好意思,稍等一下呀!”三轮车司机叔叔操着浓重的河南口音说道,“我到那边小商店去一趟,一会儿免费送你们。”说着,叔叔对我们和蔼地一笑,下车朝商店走去。我们跑到车后面,看见在车座上端端正正地坐着个小男孩,我想这可能是叔叔的孩子吧。
时间一秒一秒地过去了,不大一会儿,叔叔回来了。“您的孩子在五小上学吗?”妈妈疑惑地问道。叔叔没有回答,只是问了句:“你们去哪里?
“我们去实验小学,好像不顺路呀!……要不,您先送孩子上学吧。”妈妈有些不好意思。叔叔想了想说:“哦——那也没事,我,我到那里买菜,让孩子上车吧!”叔叔说完,妈妈掏出五元钱来:“说过是免费的,不要钱!”叔叔边说边点点头,冲我们平静地笑了笑,嘴角咧开,露出整齐的牙齿。
一路上车开得很平稳。五小到了,叔叔没有停下来的意思,奇怪,他的孩子难道不上学吗?我带着疑惑被送到了学校。“下车吧!快上学去!小心路滑!”叔叔微笑着说。“叔叔,小弟弟上学晚了吧?”我有些担心地问。“放心吧,幼儿园没那么紧张,噢,不,不是在幼儿园,是……快上学吧!”叔叔有些慌张,用手摸摸脑门,开着车往回走。
天上的雪花依然在飘舞着,叔叔和他的三轮车渐渐消失在飞雪中,在这寒冷的冬季,却有一丝温暖流入我的心田。