谎言,这个词被人厌恶,很多人天天都在听“不要撒谎”、“做人要诚实”等话,对它并不陌生。我们听到过许多丑陋的谎言,但大家有没有想过,世界上还有美丽的谎言呢?
其实,这种善意的谎言随处可见,只要留意到生活的点点滴滴就不难发现。毕竟这是善良的世界。就说说我身边的事吧。
一次挤公交车,那可真是太挤了!大家像饿虎见了肉似的往里冲,我们爸爸费了九牛二虎之力才占到了两个座位。几站过去了,车里已经被塞得水泄不通,车子也因为太挤速度减缓了许多,像条蠕虫在同样拥挤的闹市里钻来又钻去。我们又闷又热,都快窒息了。又一站到了,上来一位老爷爷,他皮肤黝黑,满脸皱纹,也上了车,还带着两个大包裹。他站在刷卡处,和长了厚茧的手哆嗦着拿出卡,刷了半天也不见声响,退也不是进也不是。司机不耐烦了,一摆手让他进去,老爷爷抱歉地笑着,对全车人连说了好几个对不起,就拿起包裹往里走。他们枯柴一般的手紧紧握着栏杆,瘦小的身躯随着车子摇晃,像一棵风中的小草。慢慢地,他的大包裹引起了人们的注意,他也面带尴尬,费力地移着他的包。突然一个急刹车,老爷爷冷不防就是一个趔趄,险些倒下。看到这了,车上大多数人还是无动于衷,身旁的爸爸再也忍不住了,他站了起来对老爷爷礼貌地说:“您坐吧!我不累!”老爷爷摆了摆手说:“不打紧,你坐吧!我还有几站路了,就快到了。”爸爸忙说:“我马上就到了。”边说边将老爷爷按下,还拎来了他的东西。“噢,太谢谢了!”那时候我本是想开口的,因为其实我们要坐很远的路,才坐了十分钟,还要三十分多钟才能到。但是为了老爷爷,爸爸骗了他。这种谎言,难道不是一种美吗?事后,爸爸对我说:“如果不撒这个谎,老爷爷就不会安心,帮助别人,‘骗一骗’,会让人家心安理得地接受,不会让人感到别人是在对他可怜与施舍。”
这是一件小事,但事虽小,我们可以从中感受到:有时,谎言也是美丽的,它折射出的是人性善良与博爱!