那些年老师的谎言
在这突如其来的幸福面前,我慌张地抬起头,惊讶地望着老师,像是在问, 这是真的吗? 我从小就口吃, 上小学一年级时, 老师伸出四个手指问我是几, 结果我将 “四 个”发成了“地个” ,惹得老师和其他小朋友一阵哄笑。上学后,成绩又一直跟 不上,强烈的自卑感让我产生了厌学情绪,发展到后来,连校门都不想再进了。 最后在母亲的督促下,我只得勉勉强强地去了学校,不过成绩一直不好,我只想 快快等高中毕业后到外面去打工。 记得中学临近毕业的前半个月, 班主任李坤山老师组织同学们举办了一场晚 会,他担任主持人。在晚会中间,他穿插了一个很浪漫的节目,让每个同学都在 纸条上写上自己最喜欢的同学的名字, 并写出喜欢他的理由, 当然是不用署名的, 然后由他当众宣读。这个提议立即得到了大家的响应,而且也令大家格外兴奋。 李老师说, 大家同窗几年了, 这也许是中学时代最后一次说出埋藏在心底秘密的 机会了,其实你们也很想知道,自己是否被人悄悄地关注过喜欢过,是吗? 在五彩的灯光下,看着其他同学的脸上都洋溢着青春的激情和焦灼的期待, 我却愁眉苦脸,说实话,我并不喜欢这个节目。我知道,我的成绩一直不好,又 有口吃,肯定没人写我。当大家都埋头写名字的时候,我也只好写上了班里成绩 最好的一个人的名字。 纸条很快被组长收齐后送到了李老师的手里,接着他便开始念名字。当他开 始念时,全场顿时安静下来,除我趴在桌上外,大家的眼睛都紧盯着他,眼里写 满了紧张和不安。
随着他念出那些名字和那些与之有关的温情脉脉的文字时,全 班人的目光便都聚集到被念到名字的同学身上,而那个幸运的同学,则会略带羞 涩地、不自然地微笑着,有点不知所措。随着纸条一张张念下去,教室里荡漾起 明媚的气息。 正如我预料的那样,名字快念完了,仍没有我,我只得自卑地把头埋得越来 越低。这个节目真的让我好难堪。
就在这一刻,突然李老师念到了我的名字:我 喜欢你,也许你成绩不太理想,也许还有点小小的缺陷,但你并不知道你的美, 其实,你诚实、果敢、沉默的样子,是女孩子们欣赏的另一种味道的美!同学们 听到这儿,都非常意外,大家的目光一下子都落在了我的身上,在这突如其来的 幸福面前,我脸色绯红,眼里闪烁着泪花,不知所措。我根本没有想到老师会念 出我的名字。我慌张地抬起头,惊讶地望着老师,像是在问,这是真的吗?老师 微笑着向我点点头。 同学们回过神来, 突然一齐为我鼓起了掌, 掌声真挚而深情。
从那以后,我好像换了个人似的,开始和同学们肩并肩、有说有笑地走在一 起,我也开始和女生大大方方地交谈,教室里第一次有了我开朗的笑声。 尽管那一年我没能考上大学,不过,我却选择了去当兵,而且第二年就考上 了军校。 上军校的第一年寒假回家, 我特意看望了李老师,我们谈起了三年前那个浪 漫的节目, 李老师问我, 你想知道写你名字的那个同学是谁吗?我说我知道是谁 写的,其实根本没有人写我,只是你一个善意的谎言,对吗?李老师说,我也知 道……我也猜出来了你当时的心思,不过,从此你彻底改变了自卑的心理,这是 令我高兴的。
军校期间, 我的每门功课都在优良以上,四年后以全系第二名的好成绩分到 了部队工作,一年后因工作出色,被破格提升为连长。 李老师一个简单而美丽的谎言,彻底改变了我的人生态度。如果没有他,或 许不会有我的今天。 我好想对李老师说: 感谢您, 老师, 是您给了我信心, 是您改变了我的一生。