在一个风雪交加的地方,有一只军队在行进,那就纳兰性的的军队他们经过了跋山涉水的路程。
他们每到晚上时就搭起帐蓬来睡觉,当他们要睡时风刮的大,雪下的多,害的他们睡不着觉,纳兰性德走出帐蓬望向天空,悄悄地说‘老天你难道就这么自私吗,连让我在梦里看看亲人都不让,你还算是老天吗。’
他们的帐蓬里亮着温暖的烛光,把黑暗照的光明,但纳兰性德不觉的,他要的是家乡里亲人的温暖而不是那烛光。这时候的纳兰性德更是孤独,寂寞。
将士们也在帐蓬里流着眼泪思念家乡,怀恋亲人,正所谓古人曾说过,举头望明月,低头思故乡呀,这真令人震惊,因为古人从这几个字就可以体会到当时思念家人的感情。
20年后,我成为了一名优秀的画家,我乘坐着私人的飞机来到了故乡,飞机带我飞到了日夜思念的故乡——江西南昌。
一路上,脑海中不断浮现20年前的画面,那灰色的天空,那栋栋高楼,黑色的水人山人海的大街,一眼望去全是车辆……
不知不觉中,南昌已在我眼前。我一下子被眼前的景色吸引了,这还是我那日思夜念的故乡吗?绿油油的一片,那蓝天白云,清澈见底的小池塘,天上有许多各种各样的飞行器。朋友告诉我,那是太阳能收集器,它会把收集到的太阳能分发给天上的飞机和地上的车……
接着,我走进了小区,清洁工已经完全被机器人所代替,每栋楼下都有一个机器人保卫这一栋楼的安全,要进去的人必须先经过这道门。我听了目瞪口呆,连连赞叹,故乡的变化真是太大了!
忽然,爸爸的河东狮吼把我从梦中惊醒。啊!原来是一场梦,相信在我们的共同努力下,20年后的故乡能变得越来越美好。