20_年,新年伊始,原本热闹非凡的春节变成了一场没有硝烟的战争,在祖国大地骤然打响,14亿华夏儿女的心揪在一起,共同祈祷胜利的到来。
没错,是新型冠状肺炎!疫情在不经意间悄然蔓延,从_波及到全国。在这样严峻的形势下,_岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当,他一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,令人动容。跟医护人员共同战斗在一线!一身防护服,一穿就是一天,他们用自己的血肉之躯,筑成了防护疫情的城墙!他们与死神赛跑,与阎王爷抢人,救助每一个需要帮助的人!他们用坚定必胜的话语,安抚人们不安的心情!他们默默付出、暖心奉献的行为,让人间充满爱与真情!他们以极高的职业素养和顽强不屈的意志,谱写了抗疫史上最壮烈的一章!在此,我要向所有医护人员致以崇高的敬意:您们辛苦了!
如今,疫情已经得到了较好的控制,看着确诊人数一天天减少,出院的人数越来越多,我想:冬天快要过去了,春天也快到来了吧?我知道,现在战疫未结束,还不能掉以轻心!但成功是必然的,因为有一种感动叫守望相助,有一种力量叫众志成城。抗疫,我们中国人是最棒的!
这次抗疫不仅仅是一场没有硝烟的战争,对我们来说更是一次历练!寒假,因为疫情的缘故不得不推迟开学,我们都待在家里,没有那些所谓的借口,成与败都决定在自己!这就产生了两种不同的情况:有的人会整日沉迷于手机,过足了游戏瘾,又怎会安分地去认真学习呢?不过就是自欺欺人罢了,到头来一无所获,浪费了大好时光;可有的人会利用这些时间来自我提升,认真完成好老师布置的各项任务。对他们来说,不过是换了个地方学习。因为优秀的人是不会止步不前的。我想,这正是上天赐予我弯道超车的机会!所以我很珍惜这个机会,趁机把自己的弱势学科好好补习了一遍。
同学们,当你的才华还撑不起你的野心时,那你就应该静下心来学习,当你的能力还驾驭不了你的目标时,那就应该沉下心来历练,当你对未来迷茫时,请停下来认准目标!将来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己!
一年一度的《开学第一课》终于播出啦,节日中让我印象最深就是汉字。一点一橫,一撇一捺,小小的汉字非常神奇。它们像一群群可爱又淘气的孩子,在方格上跳跃着,像一株株漂亮的小花朵一样出现在你眼前;它们像一条条清澈的小溪,流过笔尖;它们像浩瀚的大海浮现在你的眼前。
中国的汉字发展至今,已经有四千多年的历史了。在漫长的演变中可分为七大类∶甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书,在不同的时代用的字体形状也不同。我们现在常用的是楷书和行书,楷书的特点是形体方正,橫平竖直,笔画清楚,行书则是楷书的快写体。
汉字的会意字,指事字,形声字,象形字背后都藏着丰富的知识。例如象形字“休”就表示人靠在树旁休息。我很喜欢汉字里很多有趣的字谜。如:画时圆,写时方﹔冬时短,夏时长(日)。千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好(香)。王老头,白老头,同坐一块大石头(碧)。一点一橫长,你若猜不出,站着想一想(立)。像这样的字谜还有很多。
中国的汉字真是有趣极了!我爱这变化多端的汉字,更爱它背后的知识。我坚信美丽的汉字在未来将会被永远使用。
王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。为了将传统文化巩固在每个人的血液中,王宁教授尽其所能,研究汉字从未停歇。王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。