享受成功的过程作文
暑假过后,新初三生们迎来了初中最重要的一年——初三。为方便20XX年中考考生及家长查询相关信息,中考频道特别搜集汇总了中考作文写作素材以供参考:
这个人常常自嘲是“倒霉蛋”,因为从小到大,无论朝着哪个目标努力,他都没有成功过。过了几十年被失败陪伴的日子之后,他终于发自心底地感到了上天的不公,于是,他决定去问上帝到底怎样才能成功。
翻山越岭,他来到了一条大河边,见到了一位钓鱼的老者。他走过去问道:“老人家,你知道怎么样才能成功吗?我从来没有享受过成功的滋味,我非常想尝一尝。”老者看了看他,便把手中的鱼竿交给了他。等他钓上一条鱼来时,老者对他说:“每天都能钓到鱼,你就成功了。”
他非常不满意老者给他的答案,于是接着往前走去。又走了一个月,过了几条河,他见到了一位正在树林里打猎的中年人,又向他问道:“你能告诉我怎样才能成功吗?”中年猎人摇了摇手中拎着的新鲜猎物:“每天都能捕获野兽,这就是成功啊。”
依然不满意这个答案的他又向前走去,穿过森林,穿过沙漠,最后终于见到了上帝。
“怎么样才能成功?”他忙不迭地问上帝。
“就像你这样。”上帝给了他一个非常出乎意料的答案。
“我这样?”他迷惑地反问道。
“是啊,”上帝慈爱地回答道,“我的孩子,这一路走来,你见识了无数人与物,无论胸怀、眼光、智慧都大有长进,这就是成功啊!如果仅仅把成功定义为一个结果,你就很难享受到成功的真正滋味,只有把过程化作成功的一部分,你才能时时刻刻享受到成功的滋味啊!”
结果的成与败,只是一瞬间。如果仅享受结果,人生的快乐与价值将会大打折扣。只有把整个奋斗过程都享受一番,我们才能长久地生活在希望与满足中。而且,过程本身不就是成功的一个组成部分吗?