学会享受孤独
并不是只有一个人的时候,面对如豆灯光,耳边有微微的风声,我们才能感受到孤独学会享受一点孤独。有时候,我们分明是在喧嚣的人群中,可是,突然就有一种淡淡的倦意,说不出的孤独席卷了我们的心,让我们慢慢地沉静了下来。
孤独的美恰似一份宁静与淡泊,荡涤着那些现代都市中嘈杂的心。不孤独的人或不会孤独的人,总是被一些浮名小利卷裹着,总是不由自主地表演着。而一直孤独的人也必定是病态的,就让心拥有一份一时的孤独,拥有那一份美丽。
品味孤独,享受孤独,就是繁华落尽以后,笑看云淡风轻,能让一杯清茶的氤氲温润浮躁的心;能在一盏灯下,卸下世俗的种种面具、身份,面对真实的自己。
人生不过百,我们总在扮演各式角色,总在小心翼翼地计算着得失。飙升的房价,升学的孩子,下岗的爱人,逐渐让我们变得琐碎、平庸,满目模糊得自己都觉得陌生。于是,我们拒绝孤独,用酒精麻醉自己。对孤独的恐惧,其实,是对自己的恐惧。
为什么不让自己的心,在静谧的时光里,享受一次孤独?我们可以喜欢热闹,但不能总是热闹,必须有自己的空间。
孤独让人从容。孤独是心灵的按摩和滋润。正是因为孤独和寂寞,才能有丰富的感受。孤独有一种超然之美,当我天马行空般独往独来时,对世俗的种种不屑一顾,超尘出世之感油然而生。
孤独有神秘之美,如一朵神秘的黄玫瑰,或飘然而来倏然而去的一场梦,给世人留下一个参不透的禅,猜不透的谜,语不透的谶。
马致远是孤独的,所以有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的愁思;苏轼是孤独的,所以有“琼楼玉宇高处不胜寒”的感慨。
孤独,心灵首先得耐得住寂寞。孤独不是故作深沉,孤独是旷野上逆风而生的一棵老榆树,是大海边悬崖上一块兀立的礁岩,是静夜里飘浮在天空的一缕音符,孤独是为自己而亮丽的一道风景。重要的是,孤独中你在想什么……
孤独是一种享受,享受孤独的人,对孤独而言是一口幽井,能折射出自己的潜能,当一个人思考时,孤独是智慧和精神释放的过程。
孤独是美丽的,享受孤独是一种美,分享孤独也是一种美。懂得享受孤独,就明白了如何品味生活的千般滋味。