善意比聪明更动人读后感400字
宁静的午后,我读到了一本好书——《善意聪明更动人》,里面讲述了许多好故事。
我印象最深刻的是《善意比聪明更动人》这个小故事:一个调皮的孩子在知道隔壁的老阿婆患上晚期肝癌,只剩半年生命时,便自作聪明地告诉阿婆,半年时间究竟有多长,使得阿婆十分伤心!后来爸爸教育他:“有时候聪明并不是一件好事,善意往往比聪明更动人!”
这个故事让我想起了亲爱的妈妈。我的妈妈是一个很善良的人!平时,妈妈和我外出乘坐公交车,总会让我在她前面下车。刚开始我并不明白,稍稍懂事后,妈妈才告诉我:“因为孩子个子较矮,司机叔叔不容易看到孩子有没有下车,如果妈妈走在后面,就能让司机叔叔看到后放心地把车开走!”原来妈妈是在为我和司机叔叔着想呀。
还有一次,我和妈妈坐动车回老家,一位腿脚不灵的叔叔提前坐在我们的座位上,妈妈却什么也没说,自己一路站到了老家。我奇怪,为什么她不和叔叔换座位呢?妈妈却说:“人家不方便一辈子,我们只是不方便两小时而已,没事!”妈妈无意中小小的举动,却在我柔软心田种下一粒善意的种子!