我拿起了这本书,仔细端详着。一只背着背包在草地上奔跑的小兔子下面,有一段话:“有好时光,也有坏时光,但未来总是充满希望,年少雀跃的心总是向着阳光!”我喜欢这句话。是啊,人生事事难料,但是未来由自己决定,所以一定会对未来有所憧憬吧!
这本书主要以拟人的手法讲述了山坡上小动物们对新搬来山坡上的大房子的人充满好奇,而他们的猜测也多种多样:新来的人类居民是庄稼人吗?他们会与动物和平相处吗?大家往后的日子会比现在更好,还是更加艰难?罗伯特。罗素在书中创造了一个完整的新鲜、有趣而生动的世界。
而书中的动物们像人一样自由自自在地生活在小山坡上。作者以自家后院的山坡为原型,塑造了这些充满个性的动物,讲述了动物们牵动人心的历险故事。相信读了这本书的所有人都会喜欢上小兔子乔吉、田鼠威利、臭鼬菲威……作者塑造角色的功力是那样深厚,笔下的动物性格夸张而不失真实。
动物之间对话的特点也很是新奇:土拨鼠波奇的固执、田鼠威利的善良、红公鹿的庄重、阿纳达斯叔叔的倚老卖老,都在他们的语言间自然而然地流透出来;而兔爸爸对于“早熟禾王国”的牵念,臭鼬菲威对垃圾的执着,更令人忍俊不禁,不禁赞叹作者描写得也太可爱了!
这本书中最令我感动的就是第四章中阿纳达斯叔叔那段长长的独白。阿纳达斯叔叔是一位有趣的老单身汉;他不爱干净,家里乱七八糟,不识字还死要面子,说话粗野,虚张声势,思路夸张,总会想到事情最坏的可能性……但他同时又是一位经验丰富、热爱生活的老居民,他告诉乔吉:“有好时光,也有坏时光,但它们都会过去……总会有新时光到来。”这是一个朴素的道理,但其中却包含着人生全部的智慧——等待和希望。
让我们一起跟随着乐观活泼的小兔子乔吉,勇敢地面对挑战,迎接新希望吧!