春节前夕,湖北武汉爆发了“新型冠状病毒肺炎”。因为它,街上的行人越来越少,来往的车辆几乎不见了踪影。每天,电视新闻都在报道疫情,那一个个红色的数字,仿佛是一个个张牙舞爪的恶魔,正想要吞噬人类。在这危急的时刻,有一抹“红”照亮了我们灰暗的天空,为我们筑起了一道道安全防线。这群人中有老人,有青年;有男,有女,有老师,有学生……他们有一个共同的名字——“抗疫志愿者”。
红色,在这特殊的日子,出现在城市的大街小巷;红色,在这特别的春节,出现在农村的各个路口;红色,在这乌云满天的时刻,无处不在。他们毫不畏惧,战斗在一线,与疫情抗争。
就是这一抹红色,为来往的旅客测体温;就是这一抹红色,跑去每家每户办健康码;还是这一抹红色,为行动不便的孤寡老人送日常生活必须品……有人问他们:“你们每天做着同样的事,不觉得累吗?”可他们却说:“虽然累,但是心里很开心,在这样的时刻,我们能尽我们自己一份绵薄之力,哪怕只有一点点,也觉得心安。”他们是整个城市农村最亮的风景线,他们是这个春节最美的烟火。虽然不知道他们的名字,但是他们的一举一动,都牢牢地印在每个中国人的心里;虽然他们的脸被口罩遮住,但是那挺拔的身躯为每一个人撑起一片希望的天空。我想,他们的精神必将与山川同在,与日月同辉!
我们班里有一位同学的妈妈就是“抗疫志愿者”。她每天都会上门,问我们有没有什么需要帮助,叮嘱我们不要外出。我曾看过她的朋友圈,发现她因为工作的原因,经常来不及吃午饭,早上四五点就起来工作,一直要忙到晚上十一二点,才能回家休息。我们在休息,她在工作,我们在娱乐,她依然在工作。就是有他们这样一群人,就是有这一抹“红”,就是他们夜以继日的工作,才让镇上没有一个人感染病毒。
红色是彩虹最外层的颜色,也是最鲜艳夺目的颜色。我们熟知的武汉火神山医院就是由许许多多的志愿者建造的,他们来自于:江苏、浙江、山东、四川、安徽……以至于全国二十六个省市四个自治区,真是一呼百应,八方支援。他们连夜赶工,为病人争取宝贵的时间,同死神赛跑。他们每天每夜的汗流浃背,这才有了十天出一医院的奇迹,这就是“中国速度”。就如蔡锷的名言:各奋愚公之愿,即可移山;共怀精卫之心,不难填海。我们要向舍小家为大家,无私奉献的志愿者们致敬!