美丽人生观后感
这是一部与众不一样的带有黑色幽默的影片,是一副让因战争而手上的心灵痊愈的最佳良药,这部电影有着温暖的质感,清晰,达观而又蓬勃向上。没错,这无疑就是那部知名度很高的《美丽人生》。
影片中的男主角是一个犹太人,因此在那个看不见曙光的年代,然后他命运的悲惨程度是能够想象的,跟所有命运多舛的犹太人一样,他和挚爱的儿子一齐被关进了集中营。整部电影中父亲一向告诉儿子他们只是在做游戏,只要到达积分便能够赢得奖励。他总是一副笑对人生的面孔,用愉快的语气向儿子描述“游戏”的精彩,使他天真的的儿子信服,并听话地跟随父亲进行着这场生死游戏。他用谎言编织着孩子快乐的童年,守卫孩子心理的那片净土。到了最后,他也是毫不犹豫的为了儿子而牺牲了自己。
这个父亲最深沉的爱莫过于对儿子心灵的守护。然后整个战争的杯具在父亲的发奋下俨然成了儿子眼中一场需要积分的游戏,他的童年并没有受当时的局势所影响,没有硝烟没有血泪只有快乐的回忆。这是他父亲以生命为代价换来的。
《美丽人生》要诠释的道理是:要微笑着应对突如其来的苦难,这是一种用心、永不放下的人生态度,也是让人活得简单快乐的最佳方案。是的,生活是不完美的,然后每个人的生活中或多或少会有不尽人意的地方,唯有做到“把脸庞上岁月与磨难的痕迹,视作上帝给我们的美丽的酒窝”,人生才会活得美丽。