他,用17年时光,写下12篇小说,3部短篇小说,从而创造了一个武林神话,他就是金庸。他是武侠界的一个巅峰,他充分发挥了自己的特长,创造了一个不灭的神话。
1955年,他在梁羽生的劝说下,从事武侠写作,从第一部《书剑恩仇录》到封笔之作《鹿鼎记》,用自己的特长,缔造了一个属于自己的世界。每一部小说都有模仿的痕迹,模仿前人,模仿自己,但每一部又有创新,都有心的感悟。
梁羽生奋笔一生,作品160余部;古龙英年早逝,也有40余部传世。唯独他却在创作巅峰封笔修书,他可以对世人说:“特长使我奋笔抒发,特长又使我封笔。”他知道已无法逾越自己创下的巅峰,没有创新的模仿不如就此收笔,给自己留下美好的回忆。
潜心发展自己的特长,靠着手中的一支笔,打下一座不朽的江山,不断汲取,不断模仿,不断创新,才有了这充满恩恩怨怨的江湖,有了这不灭的神话!