梵高在幽暗的画室里,对着失败的人物肖像而垂泪;卢梭在空旷的原野上,手捧着《博物学》悲观失望;奥尔科特茕茕子立,被幻想小说的圣殿拒之门外。但是,他们并没有被弱点束缚住,而是潜心发展特长,无需老师,无需指导,在特长的天地里,他们付出了双倍的努力。于是,梵高在大自然神奇的光与影中发现了自己对色彩的敏感,呕心沥血,终让《星夜》永恒的闪耀在艺术的原野上;卢梭在激荡的启蒙运动中抓住自己敏锐的思想,全力奋斗,终让《社会契约论》成为启蒙运动中光辉的太阳;奥尔科特在白雪飘飞的圣诞之夜感受到自己对生活的崇敬,潜心写作,终让《小妇人》成为每代人拜读的巨著。