美丽人生电影观后感
也许,听到枪响的那一刻,心中会幻想说微笑的基度英雄一般的夺过纳粹士兵的冲锋枪,然后穿上纳粹的服装出现在多拉的身边......甚至在枪响几秒钟的定格之后,看到五星坦克那一瞬间,我还在想基度似乎没那么容易就这样死去了.......也许,煞有介事的军医官终于张口要跟基度说"很重要的事情"的时候,我已经想象到了基度一家团聚的场面.......美丽人生,也许是这四个字让我在看到以上这两个场面的时候有过这样的期待但是,没有---如同在导演在前半部展示了生活的美好一样,片刻之间,他又打碎了自己营造的最美好的东西。
基度确实就那么死掉了,就在等待希望的最后一个夜晚!军医官想对基度说的只是一个扰得他几夜合不上眼的谜题而已!悲剧,就像是被蜜蜂蛰了一下,刺痛过后,揉两下就没事了,慢慢的却在伤口处鼓起了一个大包!看第一遍的时候,意犹未尽,影片在最不该终止的时刻嘎然而止于是从基度被抓的那一刻重新看起,真的是眼泪盈眶,特别是从电箱方孔中往外看到基度夸张的迈步,看到基度回过头看纳粹士兵的微笑的那一刻,喉头不觉已经哽咽了.
什么算是美丽人生?是前半段顺境中的浪漫,勇气,家庭幸福么?那看起来似乎是美丽的是后半段逆境中集中营喇叭中传来的"早安,公主"么?还是深夜集中营传来的点唱机中那似曾听过的歌剧?如果电影前半段的美丽是一厢情愿如你所愿的幸福,电影后半段的美丽则是生活的幸福是的,短暂的就像是流星一闪而过的幸福!它来自于把握每一个当下,享受当下带来的哪怕是片刻的安宁,和谐与爱!
当生活恶狠狠的扑面而来,压得你没办法喘息,你也一样可以像基度翻译纳粹军官的讲话一样,用片中所谓的意志来强迫自己,催眠自己当有一个机会在极度危险的情况下能让你有表达爱意的时候,你所要做的,就是把握机会,绝不浪费命运给予你的一点点希望之光也许你是悲观的,也许你是乐观的,但是,在当下,享受了命运给予的每一次短暂的幸福与爱,你就永恒的美丽了你的人生--------哪怕,之后直接面对的是死亡!
抓住当下,享受现在带来的一切,即使在极端的逆境中,只要你相信,美好就在每时每刻,就在眼前与家人团聚,相互依偎,相扶相搀的当下,所谓的不尽人意等等还有那么的碍眼与重要么?很多人都说美丽人生表现了伟大的父爱与负担!而我更想说的,是美丽人生对幸福的重新定义与现实的完美再现:心是幸福的源泉!心中有爱,幸福就会悄悄的来临幸福的不是结果,而是享受的过程!