在这个十一月,冬天又轰轰烈烈的来了,带着白霜,架着冬天,还披着冷雾,在世间游荡。到处都有她的足迹,到处都有她的踪影。冬风――是她最信赖的部下,没当她准备让太阳出现之前,总会让冬风先吹遍大地。今天,风儿又大又猛,这强烈的信号果然灵验,下午,便是太阳下的天地。和煦的阳光与夏季的烈日完全是两个样。不信,你看,现在的太阳,颜色浅淡,阳光也弱,仿佛是在空中透过一层薄膜才射到大地的。那样清晰,那样暖烘烘的,罩着山,罩着房屋,罩着我。
我的家就住在校边,而学校又倚在山前。我坐在窗前的写字台上向外眺望,几座山挤在一起,并不像春花那样互不相让,而是礼貌的,悄悄的靠近。是啊,天冷嘛,当然要靠得近些,以便取暖呗!它们也不会忘记人们,在山脚下的小路就是留给人们通行的。小路伴着行动迟缓的溪流,一直通到公路才分散。
看着,看着,望着,望着,仿佛云儿也不同了。那不同于往日,往日的明朗的天空中,白云显眼地映在空中,一团一团,一堆一堆的,看多了,便觉得单调。可谁叫冬天还是个异想天开的装饰设计师,她将白云散成一片一片的,那么薄,那么脆,不仔细看,还真看发现不了它呢!真是响亮的天气啊,就单单指云,人们也能体会到。那是又薄又脆的云,就像酥饼那样松,动一下,便会落下几片。看着这样娇嫩的装饰,真让人们觉得有趣,觉得小心,生怕鸟儿无意中碰到了它,会让这装饰破碎,散落。
下一个月,雪也会降临。冬风会是它最好的舞拌,冰会是它最乖巧的小孩……