敢于努力拼搏议论文
校门口有一块青石台阶。一块块青石参差地排列着。长短不一。表面凹凸不平。一幅极度猖狂的嘴脸。这是我对她的第一印象。
每每上下学,我都要经过它。爬上它在我的记忆中。一直都是不敢想象的。闭上眼,那种酸痛与疲惫,就犹如洪水般向我涌来。我置身其中犹如溺水般挣扎的睁开双眼。在寂静之中,只听见鼓点一般的心跳声和起伏喘息的声音。台阶很陡,一节有半米高。台阶很险,坑坑洼洼,没有护栏;台阶很长,弯曲而上,一眼见不到头……恍惚间,给人一种走不近的感觉。
早晨,天还没亮,我独自准备上台阶。背上背着沉重的书包。深吸一口气,迈出了第一步,虽然很吃力。却没有任何地不适。我又尝试着迈出了第二步、第三步……直至第十节时。我开始觉得肩头发酸,又痛又麻。每艰难地踏上一步,两条腿像灌满了铅一般,脚下只觉得软绵绵的,上气接不住下气地吐气吞牛。“坚持不住了,歇一会儿吧,反正时间还来得及”我自言自语道。我刚要止步休息。却看见一位又一位同学从我身边走过。他们也背着书包。甚至比我的书包还要重还要大。有一个同学背上背着书包手里还拿着单词卡片,我还清楚的听见了他小声记忆单词的声音。没有一个人停下前进的步伐,我又为什么而停下呢?咬着牙,抬起自己的双腿。奋力的向上迈着。我从来不知自己是这么的不堪。明明意识那么清醒。为何耳边总是嗡嗡作响。明明终点就在前方。为什么总难抬起酸痛的双脚?我慢慢的熬着。直至一股清风拂过面颊。脚下崎岖的台阶,变成了平坦的水泥路。才发现自己将那阶想都不敢想的台阶走完了。腿上的那阵酸痛过后,是沁人心脾的清爽和飘然的轻松。
回过头看着那一步一步的台阶,我想到了许多许多……我的人生就如这台阶,有高台也有低阶,努力拼搏站在高处,所见之景才会更远,而站在低处,我唯有永不言弃!
走青石台阶如此,生活亦如此!