用手机对着题目拍张照上传,马上就能看到答案和解析——近来,这种能解题的手机软件“神器”出现在各个中小学的校园,引发众多学生追捧。
今年暑假期间,太原市小店区第三中学初二学生张辰欣(化名)发现了一枚“神器”——搜题软件。“用手机或者iPad下载一个软件,把不会的题目拍照上传,马上就能出来答案,超方便。”张辰欣说,因为假期里光顾着玩了,作业都堆到了开学前,幸亏有这款“神器”帮忙,才让他在暑假的最后几天把作业赶完。
山西省实验中学高一学生刘卓然(化名)也是搜题软件的忠实用户。虽然学习成绩在班里排在前列,但她每周末仍然要给自己补补课,“刷刷题”,通过多做课外习题巩固知识。刘卓然告诉记者,在家独自做题时,遇到难题没有老师可以求教,父母又辅导不了,这时搜题软件就派上了用场。“我觉得这是个很有用的工具。”她说。
一些中学生告诉记者,这些搜题软件是从去年开始出现的,今年以来使用的人逐渐增多。“好学生用来当工具书,差学生用来当答案书。”一位高中生说,班里50个学生里大约有20个人在用,大部分拥有智能手机或是iPad的同学都下载了,有的还下载了好几个软件,一个搜不到题目就搜另外一个。
就搜题软件这一新生事物,记者采访了部分中小学老师和学生家长,一些人表示“不清楚是什么东西”,一些人则表示“知道,但是没见孩子用过”,一些人认为“技术先进了,是好事”,也有一些人担心搜题软件会影响学生正常的学习,养成懒惰、不爱思考的习惯。
“我觉得这个东西挺好的,简单方便。”在晋商银行工作的郭晓东听了记者的介绍,对搜题软件十分感兴趣。他说,平时他和爱人工作都忙,没有太多时间辅导孩子的功课,而且很多高中阶段的课程大人已经忘了,帮不上孩子。“有了这个软件,就能随时解答孩子的疑问,像是家教一样。”
太原市38中的教师荣晓清则表示了自己的担忧。“做习题、做作业原本是为了让学生巩固所学知识,但有了这么方便的获取答案的方式,很多自控力差的学生就会不经过思考,甚至连题目都不看,直接用软件搜索答案,这样作业也失去了意义,还容易让孩子们产生依赖,变得拖延、懒惰、不爱动脑子。”她说。
教育专家表示,青少年使用各种搜题软件有利有弊,需要合理引导。但还应看到,各种搜题软件出现,一定程度上正是课业负担过重的产物。这也再一次提醒相关部门对这一问题加以重视,切实转变教学模式,减轻学生课业负担。