看完《三国演义》,也不妨学古人叹息几声。想知道我的读书感想吗?那就听我仔仔细细的给你讲讲吧!
《三国演义》中,我最佩服的人就是诸葛亮和曹操了。
诸葛亮,被人称为“智谋军师”,他不仅是三国时代着名的军事家,还是伟大的政治家。他的聪明众所周知,“孔明灯”就是他发明的。刘备三顾茅庐后,他出山任丞相,帮助刘备连孙权,战曹军,夺荆州,取四川,建立属汉政权,与魏、吴形成三足鼎立的局面。刘备死后,他又辅佐后刘禅,总领军国大权,屡次出兵伐魏,想要恢复中原。后因积劳成疾,诸葛亮死于军中,当年53岁。他的《出师表》传送于世。
此外,他还依法律己,严守军纪。话说当年蜀国与魏国在街亭作战,诸葛亮派马谡为先锋,没料到马谡违背诸葛亮的作战部署,致使蜀军大败。诸葛亮将马谡斩首以明军纪,并上书要求自降三级。
这就是我眼中的诸葛亮:聪明,忠诚,敢于承认错误,以身作则,大公无私。
那曹操又是一个怎样的人呢?
曹操,他不光是三国时伟大的政治家、军事家,还是一位文学家呢。他的着作《观沧海》和《龟虽寿》都早已家喻户晓。他一生一统天下为己任,南征北战,历尽艰辛,但他从不消极,总是积极进取……
这就是我眼中的诸葛亮和曹操,这些闪光点也正是我钦佩他们的原因。