有关柳絮初一
阳春三月到了,柳树卸去了冬天枯萎的服饰,贪婪地吮吸着春的甘露,一点点地吐出了嫩绿的柳枝。
到了暮春时节,树上就长满了柳絮,漫天飞舞的柳絮,就象成群结队的白蝴蝶,戏游在柳树的枝头上,它
有时落到人们的头上,就象长了一种特殊的白头发,有时落在人的身上,象给衣服点上了朵朵白花,有时落在 人脸上,痒痒的。谁想捉住它,它就会很调皮的躲开。
就这样,它们落呀、飞呀,飞到高处的好象要和白云比美,尽情领略太阳的光芒,落在地上的,随着微风 的助跑,轻轻的滚成了一个个大大的"雪球"。
不过柳絮也给行人带来了许多的不便,它到处飞扬,影响了人们的视线,无声无息地进入到你的车内房间 ......
柳絮在空中尽情展现着它的丰姿,不管你喜欢还是讨厌它,它依旧飞扬,用它自己独特的方式,创造着这 个世界的多彩多姿!
我自幼爱读诗词。在我的记忆里——
唐诗是那“轻罗小扇扑流萤”的青衣少女;
宋词是那“为伊消得人憔悴”的怀春少年;
元曲是那“断肠人在天涯”的思乡游子。
带着憧憬,沐浴着三月的阳光,走进诗歌的殿堂。
豪壮的唐诗
读唐诗,大多都有那一股豪情壮志。
边疆处,黄沙漫天,王昌龄高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一抒豪情壮志;战场上,气氛紧张,王翰轻叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,一表奋战之心;军营前,遥望羌兵,王之涣感曰“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,一叹遗憾之情。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李青莲激情高歌;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜拾遗忧国忧民;“大漠孤烟直,长河落日圆”,王右丞借景抒情。
豪壮的唐诗
婉约的宋词
宋词以其婉约而出名,我亦爱之。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆放翁咏梅抒怀;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”李清照思夫心切;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”苏东坡夜梦妻人;“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,辛弃疾大发感慨。
我曾沉醉于苏轼的豁达,“谁怕,一蓑烟雨任平生”,尽抒豁达乐观之情;我曾感叹于范仲淹的忧愁,“人不寐,将军白发征夫泪”,大悲报国无门之怀;我也曾哀伤李易安的悲愁,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,伤叹丈夫远离之愁。
婉约的宋词
悲凉的元曲
元曲低沉动人,一股悲凉蕴育其中。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远逸性大发;“青山绿水,白草红叶黄花”白朴借物咏怀;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”张养浩忧国忧民;“伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹”,张可久悲叹不已。
“鼎足三分半腰折,知他是魏耶?知他是晋耶?”,【庆宣和】中大叹古人功过;“利名竭,是非绝”,【拔不断】里杜绝平凡世俗;“天教你富,莫太奢”【落梅风】处感议何为俭奢。
悲凉的元曲
唐诗,宋词,元曲,无一不是艺术史上的璀璨明珠。走近它们吧,带着阳光,带着希望,走向诗歌的殿堂!