湿地公园
寒假的一天,我和妈妈去南沙湿地公园参观鸟类。妈妈说:每年冬天,北方的候鸟们都要到南方来过冬的,因为北方太冷了,而南沙湿地公园就是它们过冬的天堂。果然,来到公园里,我们坐上了船,不一会儿就看见了许多小鸟。一边听着导游员的讲解,我还学到了许多鸟类的知识呢。现在,我就来给大家讲讲东方白鹤和燕隼的资料吧。
燕隼是国家二级保护动物。燕隼为小型猛禽,体长28~35厘米,体重120~294克。上体为暗蓝灰色,颈部的侧面、喉部、胸部和腹部还有黑色的纵纹,下腹部至尾部下覆羽和覆腿羽为棕栗色,尾羽为灰色或石板褐色(除了中央尾羽),所有尾羽内都有皮黄色、棕色和黑褐色的横斑和淡棕黄色的羽端。
东方白鹤是国家一级保护动物。东方白鹤是一种大型的涉禽,体态优美,它的体长为110~128厘米。长而粗壮的嘴十分坚硬,呈黑色,仅尾部缀有淡紫色或深红色的羽毛。身体上的羽毛主要为纯白色,翅膀宽而长,上面的大覆羽、初级覆羽、和次级覆羽均为黑色,并具有绿色或紫色的光泽。
不只这两种,还有白鹭、苍鹭、牛背鹭等140多种鸟类。因为成片的红树林和芦苇荡中布满了浅滩,吸引了各种鸟类在这里繁衍生息,所以形成了珠三角难得一见的鸟类天堂!