社会实践日记
光阴似箭,日月如梭。寒假一转眼就过去了,在这短短的两个月时间内,我在手机销售店学到许多。读书以来,虽然在校期间曾参加过社团,也进到过校园图书馆英语角,我自己的信心也在渐渐增加,也勇于在人前表达自己的观点想法,和人们交流思想话题。因而趁着寒假时间,我打算找一个既能锻炼自己口才,又能丰富社会实践经验的机会。终于在好友的介绍下,我开始担任一个月时间的手机销售员。
现在国内手机行业竞争激烈,手机的使用率也普遍提高,人们追求更高质量便捷的生活,更换高端技术新手机的速度也在加快,在一定程度上促进手机行业的改革创新和销售发展。
如何把一品牌手机卖给所需的顾客呢?在去进行这个社会实践之前,我在网络专门学习了相关的手机销售知识和技能,包括如何说话让顾客了解商品的实际功能和状况,顾客的满意度和回馈。我还请教了之前有过实习经验的好友,多谢她的帮忙,我才真切了解到手机销售学问的一些细节问题和注意事项。
俗话说的好,实践出真知。等到我真正过完这一个月手机销售员的时候,我才深切体会到一些道理。手机销售要注意时间点和人的情绪点,准确来说,一般而言,事物在时间空间的进程上都有高峰期和起伏期,刚好实践销售临近春节前后,正是人们消费欲最强烈的时候,春节带来新一轮的消费狂潮;察言观色是销售学问中关键的一部分,包括顾客脸上的表情和透露出来的购买信息,包括对品牌手机的关注和对性价比较高的手机产品的亲睐等等,这些都是手机销售员要及时捕捉到的信息,和对这些信息进行处理,在掌握店中待售手机产品的信息中筛选中符合顾客满意的产品。
当一名销售员不是那么轻松,当一名手机销售员更是需要较多的努力,包括在店里耐心等待顾客的光临,和面对顾客出现疑惑和争执时,需要头脑冷静的处理,这些也是在校园内学不到的真正的实践心得。销售是一门学问,事前的充分准备和现场的灵感所综合出来的力量,往往很容易瓦解坚强对手而获得成功。而最优秀的销售人员是那些态度最好、商品知识最丰富、服务最周到的销售人员。这次的寒假社会实践让我受益匪浅,让我在人际关系的认识上多了更深层次的思考。