天,格外的晴朗,我的心情也十分灿烂,因为妈妈给我买了一盆含羞草
妈妈送我的那盆含羞草十分可爱。瞧,那圆乎乎的含羞草花呈粉紫色,一根根触角似的小花瓣上长着一个个小白点,再加上那碧绿碧绿的小叶子,谁瞧见了不心醉呢?
我小心翼翼地把含羞草端到阳台上,爱怜地摸了一下含羞草的小叶子,可万万没想到,那绿油油的小叶子竟然慢慢地动了动,没过一会儿就合并在了一起了。我大吃一惊,以为自己看错了,便又摸了摸另外一片叶子,没想到的是,那片叶子也合并在一起了。
我一屁股坐在地下,呆呆地望着含羞草,怎么也不明白含羞草为什么能张开合拢?正当我百思不得其解时,妈妈走了过来,我立刻抓住了妈妈的手,问道:“妈妈,妈妈,为什么含羞草一碰叶子就会收起来呢?”
“哦,就这事啊!”妈妈不紧不慢地回答道,“这是含羞草受到刺激和震动后的一种反应,这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。”“原来这样啊!”我若有所思的点点头,突然又想起前两天看的一篇报道,说含羞草能预测地震,我不太相信,便问妈妈:“听说含羞草能预测地震有这种事吗?”“的确有啊,如1938年1月11日上午7点,含羞草开始张开,但是到10时叶子又突然合闭,果然在13日发生了强烈地震。”“啊,还有这种事!”我听了妈妈的回答,不由从心底佩服起神奇的含羞草了。