黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。沧海桑田,唯有生命这杯酒,愈是沉寂越是醇香。----题记
温一壶月光下酒,慢慢融化你的寂寞和豪迈。当世俗的利剑再也无法伤害到你,还有我天长地久的景仰在此切切地守候。风,循着漫漫古道吹来,吹过了千年,就着这风,在这个月夜,我轻啜杜甫这杯醇香千年的美酒。
站在楼房的最高层,在满天星斗中,我触手可及却又相隔千年的那颗星就是你。茫茫宇宙中,你就在我心中。
从你的一句“会当凌绝顶,一览众山小”中,我读出了你的心胸之开阔,胸怀之豁达,志向之高远;我读懂了站在山顶上的身姿才是潇洒,把众山饱览于眼底的感觉才是快乐。于是,从此我便有了凌云的志向;于是,在我的心中,便有了一种充满自信的豪爽。这种自信宛若杯中散发出的浓浓酒香,让我胸升豪情。我慢慢端起了酒杯。
当一句“忧端齐终南,
洞不可掇”一次又一次地浮现在眼底,我的眼前仿佛出现了一个身着用怨恨织成的长衫、用愁苦覆盖着脸面的你:脚步里透着沉重,举止里满含着压抑,你的每一个表情都充满了对世道的无奈与不满。令你愁苦的不是自己的窘迫,而是百姓生活的艰难;令你担忧的不是自家的一日三餐,而是整个国家的危难。于是,在我心中,“无私”与“伟大”这两个词已悄悄跟定了你。我为你的才高八斗却不得重用感到惋惜,我因你的凌云壮志得不到施展而慨叹。既然上帝造就了一个才华横溢的你,可又为何让你在贫困潦倒中无奈地死去?这是何等的悲哀!我愁肠万结,胸口在隐隐作痛。闭上眼,一饮而尽,酒入愁肠……当读罢你的《春夜喜雨》,我发现,原来你的人生中还有愉悦和欢乐!是啊,你是热爱生命的,热爱自然中的一点一滴,但黑暗的社会偏偏摧毁了你平静的心,世道不允许你有快乐,战争不允许你活得潇洒。来自现实的种种灾难切断了你与快乐之间的绳索,呜呼哀哉!我捂着胸口,泪潸然,溅湿了泛黄的史册,月光碎了一地。我仰天长叹,入肠的美酒三分酿成了诗意,七分啸成了剑气!
杯已空,酒已尽。我手握那些千古鸿文在细细品味:笔底波澜、民间疾苦、世上疮痍、诗中圣哲,还有那颗仁厚的赤子之心。它们早已渗入了我的血液,连空气里都是沧桑而甘醇的酒香,让我一醉就是千年。