我爱读书,从小就爱。记得小时候我常常缠着爸爸妈妈问他们一个又一个稀奇古怪的问题:一年为什么有四个季节?月亮为什么会有阴晴圆缺?为什么妈妈能生娃娃,爸爸那么高大却不能?他们常常被我问得哭笑不得。再大一些,妈妈开始给我讲书上有趣的故事,听着听着我慢慢地进入了甜美的梦乡,在梦幻的夜空中我仿佛成了一个长着翅膀的小星星,在宇宙中自由自在地翱翔。
上学了,我学会了自己看书,只要一有时间,我便拿起书本静静观看。随着时光的流逝,我一天一天的长大,一本本书更是成了我形影不离的好伙伴,我捧起了童话故事,捧起了科幻小说,捧起了百科全书,捧起了世界名著,在书里,我发现了一个又一个秘密:猿人原来是人类的祖先;恐龙是那么高大而又可怕;远古时代,人们生活要靠钻木取火;地球只是宇宙空间中的一颗小小星球……
不仅如此,书还教会我做人的道理,读《论语》,我懂得了“己所不欲,勿施于人”;读《三字经》,我明白了“人之初,性本善”;读《治家格言》,我认识到了“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;读《孟子》,我知道了“穷则独善其身,达则兼济天下”……
所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读《唐诗宋词》,我会不由得跟着古人一起品味诗情画意之美;读四大名著,我更加体会到了中华民族深厚的文化底蕴……
古今中外有不少的爱书人士,他们也写出了家喻户晓的名言,周恩来说:“为中华之崛起而读书”;杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”;高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品”。生活里没有书籍,就好象树木没有了阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有了翅膀。可见,书籍对于我们来说,何其重要。一个人的成长,离不开书籍;一个人的自我完善,也离不开书籍。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来”,书是知识的宝库,可以帮助我们开阔视野、丰富生活;书是人类进步的阶梯,帮助我们不断提高、不断进步;书是快乐的源泉,带给我幸福、带给我满足。
同学们,就让我们一起畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,一起成为知识的富翁、精神的巨人吧!从现在开始,爱上读书吧,拥有书我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了美好的明天。