环保是持之以恒的呼吁,环保是深入人心的词语。
今天,我们的环保变得如此触目惊心:水土流失,土地沙化,淡水危机,森林锐减,臭氧空洞,垃圾泛滥,白色污染,沙尘风暴,物种灭绝,厄尔尼诺现象,全球气候变暖等等。这都是由于人类的人为破坏现象造成的,所以大自然警钟长鸣,发出紧急信号,有识之士奔走呼告,新闻媒体公开披露。
“我们只有一个地球,请珍惜我们的家园。”
其实,古代中国的山水是很美的,向来为风流的文人骚客青睐。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”等等。在工业化以前,在现代文明到以前,在人们的欲膨胀以前,一切都是那样和谐。直到森林被毁做成筷子然后被扔掉;直到河水被污染漂起了鱼的尸体;直到空气中弥漫着呛人的气息等。大好山河在人们觉醒之前就遭到了重创。
然而在人们觉醒之后,山水的命运随着旅游的兴起而陷入未知。环保意识的不彻底普及点燃了人们向往自然的高度热情,着热情又被黄金周所激励。伴随着各地媒体对旅游收入节节攀升的报道,各地的山水质量却在节节下降。之前是青青的草地,绿绿的树,然后被五颜六色的人群所拥堵,再后便成了五颜六色的草地,树上零星的点缀些彩花——遍地的垃圾和一树的塑料袋。直到有媒体报道某某外国人在某某名山捡了多少公斤垃圾;又有媒体说一群外国人组建了一支垃圾队上山等。
垃圾还是可以清理的,因为在山的表面。可人类对水的迫害深入骨髓。淮河被污染了几十年,治理了几十年,而现在有条鱼出现都成了件新鲜事。而奔腾的长江却被水葫芦征服,以至上海市政派专人打捞,却也治标不治本。而更耸人听闻的是:人们最近在太平洋中间发现了一座垃圾岛,洋流将海洋上积聚的垃圾汇到一起向人类示威等。
环境保护与经济发展应该是并驾齐驱的。没有经济的发展,环境保护就无法实施;而只顾经济发展,不注意环保,对人类来说是一种无疑的自杀行为。